您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

中共闽浙边临时省委机关驻凤林旧址

中共闽浙边临时省委机关驻凤林旧址为红色旅游经典景区。

1937年8月下旬,中共闽浙边临时省委与国民党闽浙赣皖四省边区主任公署签订和平谈判协议,9月下旬,刘英率临时省委机关移驻凤林村。其中,临时省委机关驻在凤林村满垟郑志西的六份内大屋,闽浙边临时省军区司令部则驻在满垟郑学超家。由于省委在凤林一带开展了许许多多重要的活动,六份内大屋也就自然成了省委宣传发动群众、培训干部、领导全省抗日救亡工作的指挥所。

1937年10月,挺进师全部集中后,在六份内大屋召开关于部队改编的全体指战员大会,部队番号改为国民革命军闽浙边抗日游击总队,粟裕任司令员,刘英任政委,陈铁君任副司令员,张文碧任政治部主任。11月,省委在六份内大屋召开第十二次扩大会议。会议传达了中共中央《关于南方各游击区域工作的指示》和博古给刘英的亲笔信。刘英、粟裕在会上分别作了重要讲话。

中共闽浙边临时省委机关驻凤林旧址,位于平阳县凤卧镇凤林村满垟。凤林村在凤卧镇中部,东北紧靠凤林山、冠尖山,南有内塘溪过境,溪两旁有大片水田,是一个依山傍水的半山村。村因后山形似凤凰,山下林木茂密,故名凤林。

中共闽浙边临时省委机关驻凤林旧址属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>中共闽浙边临时省委机关驻大屯旧址