您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

刘英、粟裕在凤林的办公室旧址

刘英、粟裕在凤林的办公室旧址为红色旅游经典景区。

1937年9月、10月,刘英率中共闽浙边临时省委机关和挺进师部队先后两次进驻平阳县凤翱乡凤林村(今属凤卧镇)。刘英住在该村满垟六份内大屋郑志西家中。10月中旬,粟裕率部经山门水漫到达凤林,与刘英住在一起。

刘英住在大屋南厢下首1间,粟裕住在南厢上首1间,中间厅堂为两人共用会客室。1937年10月,红军挺进师全部集中后,在六份内大屋召开关于部队改编的全体指战员大会,宣布部队番号改为国民革命军闽浙边抗日游击总队。会上,粟裕、刘英分别作了讲话。他们在讲话中阐述了国共合作和改变番号的意义,号召全体指战员坚决执行党中央抗日民族统一战线的方针和政策,保持和发扬红军的优良传统,服从命令,加紧训练,随时准备开赴前线杀敌。11月,省委在六份内大屋召开了第十二次扩大会议。会上,刘英代表省委作三年游击战争最后8个月的斗争总结,并布置了抗日救亡运动等工作。粟裕作了关于抗日战争形势的报告。六份内大屋房主郑志西老人思想进步,坚决支持革命活动,在当地很有威望。省委进驻后,恰逢他七十寿庆。刘英特地书写了一幅“四世同堂,极尽天伦之乐;年届古稀,爱国犹不落后”的寿联,并设计一块上 书“礼隆杖国”四个大字的寿匾,以县长徐用的名义送给他。

刘英、粟裕在凤林的办公室旧址,位于平阳县凤卧镇凤林村六份内大屋郑志西家,坐西朝东,前有凤林溪,后靠赤砂山,四周山岭连亘,林木森然。大屋建于上个世纪初,为木质平房,共20间,面积500多平方米。该屋建筑格局俗称“四面交井”,房屋前后及两厢相连,当中留有一个几十平方米的天井。大屋后厅旁边有一水井,水源充裕。

刘英、粟裕在凤林的办公室旧址属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>红十三军192烈士摩崖题刻