您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

万春堂药店交通联络站旧址

万春堂药店交通联络站旧址为红色旅游经典景区。

万春堂药店,曾是平阳北港一带地下党的交通联络站。当年,当地名医林鸣谦以药店老板身份作掩护,为地下党收集了许多情报。其妻是山门亭后村人,与国民党便衣队长同村并有亲戚关系。林鸣谦于是利用这层关系,经常让其妻以走娘家的名义去亭后村侦察敌人情报。敌便衣队长也经常到万春堂吃饭喝酒,在吃喝中泄露了国民党顽固派的“剿共”、“清乡”计划。抗日战争和解放战争期间,万春堂曾兼设山门邮政代办所。上海、苏北、安微等地党组织经常将宣传资料、报刊杂志通过邮局寄到山门邮政代办所,由林鸣谦转给浙南地下党组织。战争年代,地下党缺医少药,林鸣谦总是想方设法帮助解决。县委在山门怀溪创办游击队畲乡后方医院时,医院里的不少药物就是他帮助采购的。他还经常冒着生命危险,翻山越岭前往地下党驻地为伤病员看病送药。有时药店生意繁忙不能分身,他便请其伯父林介入帮助解决,有时则请其叔父林树槐上山看病送药。

万春堂药店交通联络站旧址,位于山门老街街头,坐东北朝西南,中有小天井,系一座具有浙南地区特色的小四合院。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>粟裕在山门的办公室旧址