您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

峰文战斗纪念碑

峰文战斗纪念碑
峰文战斗纪念碑为红色旅游经典景区。

937年2月5日至7日的泰顺峰文战斗,是中国工农红军挺进师在浙南与敌作战中规模最大的一次战斗。2月5日,国民党军第八十师1个团和浙江保安第三、第四团,共约3000人,向泰顺峰文进攻。刘英、粟裕率挺进师主力在简垟大山峡伏击国民党军,歼敌数百人。当国民党军发现挺进师的主力部队后,即蜂拥而至,步步紧逼。战斗至第三天,国民党军形成了对挺进师主力两头夹攻之势。在这危急关头,山间突然起了一阵大雾。刘英、粟裕当即决定留下小量部队打掩护,主力部队迅速转移。雾中担负掩护的部队把东、南两边的敌人引上山头,自己则悄悄地撤离阵地。两边敌人均误以为对方是红军,自相交火,伤亡严重。

峰文战斗纪念碑,位于泰顺县峰文乡牛塘湾村。2001年7月1日,峰文乡政府为配合泰顺县“红军路”红色旅游开发,在峰文战斗旧址建立了纪念碑,供游人参观。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>泰顺攻城打援纪念碑