您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

伙爬岭战斗纪念碑

伙爬岭战斗纪念碑
伙爬岭战斗纪念碑为红色旅游经典景区。

935年5月22日,国民党浙江保安团一个中队从五里牌出发进犯峰文乡。中共闽浙边临时省委书记刘英率领省委特务队在伙爬岭设伏,居高临下,歼敌一个尖兵分队,余敌溃逃。伙爬岭战斗是在红军挺进师主力不在泰顺的情况下,由刘英亲自指挥的一次利用有利地形,以少胜多的伏击战。此战震惊了泰顺县国民党当局,保卫了泰平区革命根据地,促进了根据地内党的建设和土地革命的实施。

伙爬岭战斗纪念碑,位于泰顺县峰文乡伙爬岭村。2001年7月,峰文乡政府为配合“红军路”建设,发展红色旅游,在峰文乡伙爬岭村建造了占地面积50平方米纪念碑。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>红军路纪念碑