您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福鼎市旅游

天门岭游览区

天门岭游览区

“云横断壁千层险”是太姥奇峰的真实写照。太姥有覆鼎峰、新月峰、笔架峰、仙药峰、莲花峰等四十五峰,这些山峰都在五百米到九百米之间。尤其上天门岭过牛背石,上陀九岭过天桥更是奇险,有些人非摸爬而过不可,有些人却偏要在这险处探胜。过了险峰,极目千里,气象万千,确有无限风光之感。天门北岭从国兴寺起沿着麒麟岗一直盘旋抵至天门寺,全长有2.3公里,于2000年开发修筑的。这条岭外侧林木葱茏,内侧峭壁如削,沿途风景秀丽,岩石景观目不暇接,让人如同行走在充满野趣情调的山荫道上。

韦陀洞洞深3.5米,宽6米,高3米,曲折迂回。内有清泉井,终年流涌不断,洞中有洞,洞洞相通。洞外这尊石将军,相传是韦陀的化身。很早以前,山中一个小寺。一天深夜,小和尚朦胧中发现师父被歹徒暗害,便连滚带爬逃出四、五里路,摸进了这个山洞里。小和尚由于担惊受怕,加上又饥又冻,连夜发起高烧来。一烧就是三天三夜,到了第4天清晨,才醒过来,却见一条碗口粗的蟒蛇在0着自己的额头,这下又把他给吓坏了。以后,小和尚见蛇没有伤害他的意思,便去喝泉水,病也渐渐地好了。从此,那蟒蛇一直蜷缩在洞口,从没离开过一步。日复一日,那蛇和小和尚越发亲近了。小和尚把它当作自己的师兄。有一天,来了一位女挂单者,看到蟒蛇,大骂道:“畜牲,呆在这里干么?”当夜,蛇真的走了。小和尚从外边回来,不见大蛇,却见洞口多了一尊石将军,活象0神韦陀。于是把这个洞叫做韦陀洞。

洗心池其中来自一个小小的瀑布,常年不竭。之所以称之为“洗心池”,传说仙人来太姥山聚会,先到这里喝上一口甘泉,以免身心被尘俗所染。仙人尚且如此,何况我们这些凡人?大家不凡也喝上一口,心灵将变的洁静一点。在这上方,有一岩石状如石船,称之为“仙舟”。所谓仙舟,当然指的是仙人乘坐的船。据说东海诸仙每年到太姥山聚会,都是乘搭这艘石船的。你看,船头一片苍翠,如绿色的波浪,风吹涛涌,好像这艘仙舟缓缓地移动,如乘风破浪万里行。

掩映在小树丛中,若隐若现,呈竖向排列的串珠状洞穴,像不像女性的生殖器?让人联想到人类生命的起源之处,称“阴元洞”,也有称大地之母、天地之源。这串洞穴是晶洞花岗岩经流水溶蚀而成。至于晶洞构造,则是晶洞钾长的花岗岩的专利。它的形成,系岩浆上升到近地表时,因压力降低,其中的挥发性成分转化为气态,形成气泡,当岩浆迅速固结它,成为小洞,岩浆中尚未结晶的残余成分,在小洞中结晶(主要是石英),最后成为晶洞。

巨大的岩峰像三位并肩而立的尊者,称为“三世佛”。三世佛以空间和时间划分,有横三世佛和竖三世佛两种。横三世佛又名三方佛,其排列:正中为婆娑世界教主释枷牟尼佛,左肋侍为文殊菩萨,右肋侍为普贤菩萨,合称“释家三尊”。侧为东方净琉璃世界教主药师佛,其左肋侍为日光菩萨,其右肋侍为月光菩萨,合称“东方三圣”,或称“药师三尊”。右侧为西方极乐世界教主阿弥陀佛,其左肋侍为观世音菩萨,右肋侍为大势至菩萨,合称“西方三圣”,或称“(阿)弥陀三尊”。竖三世佛(又名三世佛),正中为现在世佛,即释枷牟尼佛,左侧为过去世佛,以燃灯佛为代表,右侧为未来佛,即弥勒佛。而这里,则为竖三世佛,即过去佛、现在佛、未来佛。太姥山不是有海上仙都,道仙佛地之说吗?天下名山僧侣多,有佛的弟子,自然就有佛了。

>>国兴寺游览区