您现在的位置:首页 > 重庆市 > 丰都县旅游

黄泉路

黄泉路

过了鬼门关,便来到了黄泉路.路壁有十三道碑刻,其中唐碑一道,明碑三道,清碑八道,民国碑一道。唐碑,宁代《舆地记胜》载:平都山景德观有唐碑十道,即殷丞相《修仙都观记碑》、殷少监《修斋记碑》、李吉甫《阴真人影堂记碑》和《二真君碑》,李虔之《二仙肥碑》等等。但由于缺乏保护,北宋乾道年间,著名爱国诗人陆游来游名山,就留下了“唐碑多断蚀,梁殿半欹倾”的诗句。加之,一些乡愚误认为是神灵所在,熏以纸烛,使之更加模糊不清。现仅存殷文昌《修仙都凤记》载嘉庆《四川通志》和《丰都县志》,1993年复刻于此。殷文昌是唐代丞相,当过检校尚书,左仆射同中书门下平章事,剑南、西川节度兼成都府上柱国邹平郡开国公。它于唐贞元十五年(公元799年)和太和七年(公元833年)两次游览平都山,捐一月秩俸,派他儿子殷少监修葺仙都观,并写下《修仙都观记》。在记中,他称平都山“峭壁千仞,下临湍波,老树万株,上插峰巅,灵光彩羽……昏旦万状,信非人境。”登览,闻泉声而缓步,爱松色而难别。”真是留连忘返。还刻有清初川湖总督、后任兵部尚书蔡毓荣的《修平都山二仙楼言必有据碑》称名山“孤峰削成,高插云霄……碧波万顷如堆琉璃,黄葛盘根,石上大荫数亩,古柏千章皆非近代所植,灵花彩羽,滴翠流丹……至此则心旷神怡,秀色苍霭,俨若赤城元圃,别有天地,非人间也是!”黄泉路头侧有地仙祠、城隍祠。这里的城隍是管各地方城隍的总城隍,也就是都城隍。

>>哼哈祠