您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 北关区旅游

中国文字博物馆

中国文字博物馆
中国文字博物馆为爱国主义教育基地。

中国文字博物馆位于河南省安阳市人民大道东段北侧,东邻京珠高速公路和正在建设中的高速铁路。博物馆主要建设内容包括,仓颉馆、科普馆、研究中心、文化交流中心等,是一组具有现代建筑风格和殷商宫庭风韵的后现代派建筑群。中国文字博物馆门前屹立着高大的字坊。字坊高18.8米,宽10米,取甲骨文、金文中“字”字之形。通向展馆的主干道两旁,是中国文物学会青铜修复委员会委员、殷商青铜工艺研究所所长兼总工赵乾民监制的、由28片极具代表性的青铜甲骨片组成的碑林,隐含了殷商时期最具代表性的两种元素——甲骨文和青铜器。这批甲骨文精品大都来自《甲骨文合集》《小屯南地甲骨》和《花园庄东地甲骨》,最大尺寸高达1.4米、宽0.9米,总重量3吨,青铜甲骨片背面则为这些甲骨不辞的释义。同时,28片向上天卜问吉凶祸福的甲骨片又代表着28星宿,象征人与自然密切相连,是我国古典哲学中“天人合一”思想的生动体现。文字是历史文明传承的载体和见证。中国文字博物馆作为一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史、文字文明的专题博物馆,通过荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程,反映中华文明与中国语言文字的研究成果,展示中华民族灿烂的文化和辉煌的文明,进一步提高中华民族在人类文明史上的地位,展现中华民族悠久的历史文化,弘扬民族精神,增强民族自豪感,将对我国文字、文化、文明的传承和保护、研究和发扬产生深远影响。建成后的中国文字博物馆将成为立足于甲骨文的故乡——安阳,面向国内、国际开放的知识型、信息型博物馆。

特别提示

1.醉酒者、精神障碍者、衣冠不整者,谢绝入馆参观。

2.老年、残疾、幼儿等观众须由亲友陪同参观。

3.严禁在馆内吸烟,禁止携带宠物入馆。

4.禁止携带包裹参观,馆内提供免费寄存,贵重物品自行保管。

5.展厅内请勿摄像,拍照请勿使用闪光灯,请勿喧哗。

地址:河南省安阳市北关区人民大道东段656号

类型:博物馆

游玩时间:建议2-3小时

电话:0372-2266060,0372-2266051

开放时间:

周一闭馆,周二-周日:9:00-17:00对外开放,16:30停止检票;节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间,具体可参考官网:http://www.wzbwg.com/contents/49/428.html

门票信息:

免费开放。提前预约,领票参观,网上预约时间为全天24小时,电话预约时间为每日9:00-17:00,每天16:00停止预约次日门票。个人观众凭个人有效证件在票务中心登记领取参观券。老年人、残疾人和军人无需预约,凭本人有效证件可直接进馆参观。预约电话:0372-2266059

乘坐3、21、24、27路公交车在公交东站下车即可

·中国国家一级博物馆