您现在的位置:首页 > 安徽省 > 阜阳市 > 界首市旅游

新阳城遗址

新阳城遗址
新阳城遗址为安徽省文物保护单位。

新阳城遗址位于安徽省界首市城区西北17公里处,俗名尹城子,占地136亩,遗址略高于周围平地1.5米。1998年新阳城遗址被安徽省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。其城存在于春秋至三国时期,历时达1000年之久,因地处中原,是兵家必争之地,屡遭战争洗劫,自成一部兴衰史。

其城春秋为蔡国属地,时称莘邑,《左转·庄公十年》:“荆败蔡师于莘”,即此。秦置为新阳县,隶陈郡。新阳得名于新水《水经·颍水注》:“新沟自颍北东出,县在水北,故应劭曰县在新水之阳。”“新”、“莘”音同,新水原名当作莘水,秦既以莘改置新阳县,莘水遂改作新水。今新阳城遗址东、南两面各临一小水,相会于其城西南,古今形势相符。

秦末陈胜领导农民起义,被叛徒贾庄杀害。当此危难之际,陈胜故涓人清洁工吕臣组成“苍头军”,奋然起兵新阳,先后二次复都城陈郡今河南淮阳县,扭转了局势,稳固了义军阵地,振奋了士气。楚怀王任命吕臣为司徒,负责后勤军需;任命其父吕清为令尹,辅佐政令,与项羽、刘邦等起义军配合最终推反了秦王朝的统治。

1、楚汉相争,垓下之战,刘邦彻底战败了项羽,吕臣及其父吕清率部投奔刘邦。次年刘邦称帝,建立汉朝,遂以新阳县封给吕清为侯国、改属汝南郡。惠帝四年公元前191年吕清死,吕臣继为新阳侯。此后历吕义、吕它、吕善、吕谭四世,至武帝元鼎五年前112年废除,复为新阳县。2、刘邦所以封吕清为新阳侯,并非表彰其与吕臣在反秦斗争中的功绩,而是为了维护西汉王朝的统治,以其背楚归汉,即“汉五年前202年用令尹初从”。3、至成帝鸿嘉二年前15年五月又封刘永于此新阳侯国,平帝元始二年,其子刘级嗣,旋废,复为新阳县。4、东汉光武帝建武十七年,41年,以新阳改隶淮阳国。5、未久,又封阴就于此为新阳侯国;其子阴丰嗣,至明帝永平二年,59年,夏废为新阳县。6、安帝延光元122年新阳县由淮阳国还隶汝南。7、西晋时县废。

重厚的历史给新阳城遗址留下了丰富的文化遗存。该城址四面有城门,环城有护城河,当地农民在劳作中发现了大批文物,仅钱币就包括有鬼脸币即蚁鼻钱、布币、汉半两、汉五铢、王莽布泉和小泉直一待。1974年1月5日其地又出土了“大泉五十”钱范一件,呈方形,边长7厘米;此外还有青铜器皿、施彩灰陶、汉砖、筒瓦、汉石磨、鹿角化石以及炼铜、铸铁留下的渣痕。凡此,说明了新阳城当时政治、军事的重要和商业的繁华。新阳城遗址以西与以北不远处,分别有两个大型堆,很可能为汉代所封新阳侯墓葬所在。由于该遗址地处黄泛区,屡经水患,大部分文物淤埋于地下,有待于进一步发掘。另据当地老人回忆,清宣统年间,遗址内出土一石碑,上有篆书“汉信阳冯异”字样,出土铜箭簇上亦有“冯异”二字。1985年春安徽颍上县江口古城址出土铜质方形“新阳长”印一枚。冯异,东汉光武帝的大将,《后汉书》有传,颍川父城今河南宝丰县东人。两汉无信阳县,今颍上县江城址于汉为慎县治。“信”、“新”二字同音,是否此“信阳”即是“新阳”?又为何“新阳长”方印不在新阳城遗址发现而流落于颍上县江口城址?很值得作进一步研究。

保护范围:遗址本体及城墙四周边缘,南北长433米,东西宽375米。

建设控制地带:东西450米,南北500米。