您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 建邺区旅游

南京云锦博物馆

南京云锦博物馆
南京云锦博物馆为爱国主义教育基地。

南京云锦博物馆的前身是成立于1982年的“中国织锦工艺陈列馆”、“中华织锦村”,是全国唯一的云锦和民族织锦专业博物馆,荟萃了明清以来最具代表性的云锦和全国各少数民族织锦精品、实物资料、技术工艺资料及南京云锦研究所近年来精心复制的我国历代珍贵丝织文物,是独具人文魅力、古代科技文化与历史文化内涵的世界非物质文化遗产博物馆。“南京云锦技艺”首批列入国家非物质文化遗产目录,2002年6月,南京云锦开始向联合国申报人类非物质文化遗产代表作名录,具体落实南京云锦技艺的保护、传承、传播方案,受到社会各界的广泛观注,2009年9月30日,成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为世界各民族人民共同的文化遗产。博物馆现有专职讲解员19人,全年365天免费开放,并提供中、英、日、韩、法语讲解服务,每年接待各国政要、少数民族代表团和大中小学校等各类参观人数达100万人次。申遗成功后,云锦博物馆每年的游客接待量都在不断上涨,被省市授予科普教育基地、国家省市爱国主义教育基地。足够的空间场地、充实的实物与图书资料、完善的配套设施与雄厚的资金支持,为有效开展民族团结教育提供了保障。

云锦博物馆还与省内大、中、小学及一些部队、机关、企事业单位建立教育共建关系,开展民族团结宣传教育。如在南京大学、南京师范大学、东华大学举办云锦专题讲座,宣扬祖国传统文化的同时进行民族团结教育,激发了大学生们的爱国热情,并与中华职校、浦口职校、南京轻纺技校等学校联合办学,不断培养云锦各类人才,使这一民族团结教育基地同时具备了云锦保护和传承的功能。

南京云锦博物馆现有展馆面积4300平方米,专门用于收藏并陈列展示各类云锦艺术珍品及与之相关的各类丝绸文物、民族织锦等资料、实物近万件。可供展示的云锦专业实物资料970件(其中相当一部分是重要的历史文物),云锦图

稿资料2000余份(包括过去官办织造局留下的“汉府稿”),专业图书资料8000余册(本)。南京云锦博物馆的独特之处在于将活态的1500多年的手工织机操作生产和静态的丝织文物展示完美地结合在一起:一楼是云锦、织锦产品展示及民族服饰表演大厅,模特和观众在T型台上共同展演传统艺术与现代理念的民族服饰;二楼展示历代丝绸文物及复制品和各类云锦精品,时间跨度从战国到明清至现代,既有宫廷的,也有民间的,既有匹料,又有衣冠等实物。同时有十余台云锦大花楼木织机及辅助机具由云锦艺人以动态方式操作演示;三楼展示中国各民族的织锦机具和实物以及民族服饰、生活用品等。观众可身着民族服饰参与互动,在机台上织造;四楼为意匠设计、挑花结本等织锦传统技艺研究、展演、宣传、授课专区。

2005年,云锦博物馆对环境、库房、资料室等进行了全面改造,并陆续增加安防设施、改善安防条件,迄今,南京云锦博物馆拥有恒温恒湿设备、安全监控、烟感报警、文档管理系统等。2008年,博物馆又投资300万元,改、扩建了三楼民族织锦展区,增加了杭锦、侗锦、瑶锦、布依锦、摩梭锦、世界织锦展区,征集了近千件民族织锦、机具及特色用品。2013年又对一楼、二楼云锦博物馆进行升级改造,投入资金500万元,进一步完善了开展民族团结进步宣传教育所需的配套设施。

云锦博物馆目前拥有获得“中国工艺美术大师”称号、文化部认可的第一批国家非物质文化遗产项目代表性传承人、“中国工艺美术大师”称号的朱枫先生;“江苏省工艺美术大师”徐仲杰先生;国家级非物质文化遗产项目代表性传承人周双喜先生;江苏省非物质文化遗产传承人邬悉尔先生及南京市非物质文化遗产传承人郭俊先生、张洪宝先生、杨玉柱先生。南京云锦博物馆已经形成了一个老、中、青结合的,具有较强考古、研究和展示能力的传承人队伍。云锦研究所股份有限公司每年都会投入一定的资金,保证民族团结教育活动的正常开展。

南京云锦博物馆拥有健全的资料档案,完善的规章制度,例如:《博物馆管理规章制度》、《常规工作安排》、《管理职能岗位》、《职工违纪处罚规定》、《博物馆服务收费标准》、《博物馆展品外借规定》等,明确了日常工作流程、管理分工、细化了违规类别和处罚标准,建全的各项规章制度邺提高团队的凝聚力和服从性,增强了管理合作效力和工作质量。

博物馆展出的历代丝绸文物和资料,时间跨度从战国到当代,体现了不同历史时期我国各族人民之间的密切关系,有助于宣传党和国家的民族理论政策、法律法规和民族团结互助知识,有利于维护民族团结和祖国统一;博物馆独立的展馆和广场也为开展民族团结教育提供了场所,切实发挥“国家级爱国主义教育基地”的示范作用,为民族文化宣传教育事业做出了巨大贡献。

地址:南京市建邺区茶亭东街240号

类型:博物馆

游玩时间:建议1-2小时

电话:025-86605778;025-86630749;025-86528055

免费开放。

·中国国家三级博物馆