您现在的位置:首页 > 亚洲 > 土耳其 > 伊斯坦布尔旅游

苏丹艾哈迈德清真寺

苏丹艾哈迈德清真寺

苏丹艾哈迈德清真寺建于苏丹艾哈迈德一世统治时的1609年至1616年,坐落在土耳其第一大城市伊斯坦布尔。它是土耳其的国家清真寺,整体设计结合了奥斯曼建筑及拜占庭教堂两个世纪以来发展而得的精粹,并参照了邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭特色,再加入传统的伊斯兰建筑,被视为奥斯曼建筑古典时期的最后一个大型清真寺建筑,也是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的辉煌杰作。

苏丹艾哈迈德清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的磁砖装饰,透过彩色玻璃射入的光线,反射在蓝色的瓷砖上,放出奇幻迷离的色彩,尤其是当夏季夜晚来临时,这里便射出耀眼的光辉,传出悦耳的颂音,因而也称蓝色清真寺。不仅如此,这座清真寺的外观也是一大奇景:它是伊斯坦堡最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,向直径达四十一公尺的中央圆顶聚拢,庞大而优雅;而且蓝色清真寺是全世界唯一拥有六座高塔(宣礼塔)的清真寺,这六个高高耸立的尖塔分三排对称地立于长方形寺院的四角和中腰,夜晚在灯光的照映下,显得旖旎万分,美得令人窒息。

Sultan Ahmed Mosque

必去理由:土耳其最重要的建筑地标之一