您现在的位置:首页 > 亚洲 > 土耳其 > 伊斯坦布尔旅游

法提赫清真寺

法提赫清真寺

法提赫清真寺在土耳其语中的意思是指“征服者清真寺”,这是一座奥斯曼帝国清真寺,位于土耳其伊斯坦布尔的法提赫区。它是伊斯坦布尔最大的土耳其-伊斯兰建筑之一,代表着经典土耳其建筑发展的重要阶段。

法提赫清真寺是一组拥有前所未有、规模恢宏规模的宗教和社会建筑群,由穆罕默德二世下令建造于1463-1470年,兴建在拜占庭帝国的圣使徒教堂的旧址上。设计者为皇家建筑师阿提克•思南(Atik Sinan)。法提赫清真寺是奥斯曼帝国的建筑史的第一个重大工程,清真寺周围有一组精心设计的建筑群,包括八所伊斯兰学校、图书馆、医院、市场、土耳其浴室、小学和为穷人提供食物的公共食堂等。

最初建造的法提赫清真寺在1509年地震中严重受损,修复后,又先后遭受1557年地震和1754年地震的破坏,再次修复。在1776年5月22日的地震中彻底被毁,主穹顶坍塌,墙壁也被无可挽回地破坏。目前的清真寺由苏丹穆斯塔法三世完成于1771年,与原先的设计不同。现在的法提赫清真寺有一个直径26米的大穹顶,周边由4根大理石柱支撑,寺内有两个宣礼塔。

Fatih Mosque, Istanbul

必去理由:伊斯坦布尔最大的土耳其-伊斯兰建筑之一