您现在的位置:首页 > 河北省 > 秦皇岛市 > 山海关区旅游

北齐长城

北齐长城
北齐长城为世界文化遗产。

北齐长城自今山西西北芦芽山、管涔山向东北延伸,经大同、阳高、天镇北境入河北省张家口赤城县境,再沿燕山山脉东南方向经北京、天津、唐山市境入秦皇岛市山海关区境至海。另一条是南面的内边,其西起晋西北偏关一带东南行,至武县北转向东北,沿恒山山脉东来而入河北省,复沿太行山北上而与外边长城在今北京市西北相连。其具体走向,学术界普遍认为和明长城中东部的位置大体一致,因此有学者认为明长城的一些地段是覆盖了北齐长城的,有的是两条长城亦断亦续地相连,也有分开的,但都不很长。比如在山西偏关老营镇南曾发现一段长约25公里的北齐长城遗址。这段北齐长城,先是与明长城并行,南行至新庄子村后两者分开,明长城趋向西南,齐长城则走向偏东南,绕了个弯后,在北场村南复与明长城会合。

北齐为了加强对游牧民族及对西魏(后来是北周)的防御,在其立国的27年中,在出击北方强敌柔然、突厥、契丹的同时,在北部和西部曾多次修筑过长城。北齐王朝建立后,承东魏疆土,领有今洛阳以东的河南、山西、河北、山东和辽宁、内蒙各一部。南邻梁朝(公元557年梁亡后为陈),西接西魏(公元556年西魏亡原为北周),东滨渤海,北与柔然、契丹、突厥、库莫奚毗邻。 公元550年高洋推翻东魏,建立了北齐,称齐文宣帝。他占据今山东、河北、山西、河南等省。他一方面在政治上采取措施,严禁-,制定齐律,建立州郡,稳定内部;另一方面为了巩固防务,首先进行军队整顿,并连年出击北方强敌柔然、突厥、契丹,取得节节胜利。

>>马颊河度假村