您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

冰心文学馆

冰心文学馆
冰心文学馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

冰心文学馆坐落在长乐市冰心公园左侧,于1997年建成并对外开放,是全国第一个以个人命名的文学馆,为福建省、福州市的德育教育和爱国主义教育基地。

为宣传和研究冰心的文学成就、弘扬冰心的“爱心”精神,中共福建省委、福建省人民政府在冰心的故乡长乐建设冰心文学馆,于1997年8月25日正式对外开放。冰心文学馆位于长乐市区爱心路193号,占地13亩,建筑面积4500平方米,配套建有70亩的冰心公园。整体建筑风格以灰、白色为主要基调,质朴无华、平易近人。既吸取福州地方民居风格,又推陈出新,充分表现了建筑典雅、明快、亲切的艺术形象和现代建筑的地方新风格。1999年被评为福州市十佳优秀建筑景观和福建省双十佳优秀建筑。

一层设有贵宾厅、会客厅和大型会议厅。二层为展厅,陈列冰心生前大量的照片、手稿和实物。冰心在北京的旧居,除了不可移动的墙体,包括门窗在内的其他所有实物,几乎完整地“搬迁”馆中。展厅摆不下的则存入“冰心实物珍藏室”。三、四层为“冰心研究中心”,可举办小型研讨会。

冰心文学馆前是一座冰心与一群少年促膝谈心的汉白玉雕塑,基座有冰心手迹:“永远的爱心”。配套设施还有办公楼、宾馆和餐厅。一弯湖水像古代“太极”图案一般摆在公园中央,使冰心文学馆显得更加典雅。600年前,这里曾是郑和下西洋时舟师驻泊的太平港一部分,1996年建成。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>中国近代海军博物馆