您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

长乐金山寺

长乐金山寺
长乐金山寺为文化旅游景点。

金山寺位于福建省长乐市航城镇泮野村金山顶上,据《长乐县志》、《六里志》记载始建于宋以降元、明、清、民国各代均有重建。共和国成立以后,1995年又重一次。

现任住持释心海法师原为福建省佛学院授课教师,自2007年法师到寺主持后,领导清修及寺院修缮事宜。经法师及广大信士之努力开创,遂使金山寺成为长乐市正信佛教四众弟子最频繁活动的场所之一。现状如今寺院建筑面积占地约3800平方米,殿堂楼阁依山形而取势,与传统寺院主线分明,大有迥然之异。建筑区有大雄宝殿、天王殿、观音阁、念佛楼、伽兰殿、宿舍楼、斋堂和亭阁花园等,构筑形式古今结合,宏伟壮观、肃穆幽静。大殿钢筋水泥结构,雕梁画栋,楹联写有“般若经宣听请木鱼便消魔障,柏山讲胜看潮山月大觉禅机”,“佛法无边愿世人知返迷津同归净土,梵音乃有相喜四众修梵业共证菩提”等。红墙黄瓦掩映于绿树青山之中,经声和于风声,倍显寺幽而寂,僧闲山静。每逢佛诞、朔、望圣拜节日,男女老少川流不息来寺焚香、拜佛,观赏风景。

柏山顶向西瞻望,就是长乐城内的有名山峰尖峰山,顶头尖形似埃及金字塔,长远规划金山寺柏山峰向尖峰山方向发展,沿线断续建造各具一格的亭台楼阁,将金山金山寺建筑成为一座禅林圣地。

金山寺为长乐市佛教协会旧址,自普济寺建造后佛协迁往葫芦山。如今金山寺拥有教职人才及居士教徒约近千人。

>>贵阳金山寺