您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

圣寿宝塔

圣寿宝塔
圣寿宝塔为全国重点文物保护单位。

圣寿宝塔位于福建省长乐市吴航镇南山。

塔由华恩(柴桑)人林昂舍钱,法涧寺僧景休募众缘建造。宋绍圣三年(1096)始建,政和七年(1117)十月二十三日竣工。永乐十一年(1413年)三宝太监郑和航海驻舟师于长乐,助寺修葺,题额“三峰寺塔”。后寺废塔存。塔为八角七层仿楼阁式塔,高27.4米,石结构。一层塔壁饰有佛教故事精美浮雕,是研究宋代建筑石雕艺术的珍贵实物。塔身中空,内有石阶可盘旋登塔顶。二至七层各开二门,逐层错位。

1981年9月2日,国家拨款维修,在各层走廊底部用钢筋混凝土圈固,开裂处用高压水泥灌浆,修补缺损构件,复原各层围栏,重新安装避雷针、电灯,仿宋代风格砌筑塔坪。1984年10月1日竣工。

2006年圣寿宝塔作为宋代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>显应宫泥塑