您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

柔石故居

柔石故居
柔石故居为浙江省文物保护单位、爱国主义教育基地。

柔石故居,位于宁海城西方祠前,系一旧式砖木结构三合院。西厢和西大房、厨房等半个院子为早年柔石父亲先租典、后相继购置的。柔石在此度过了童年和少年时代。

1927年,柔石和哥哥平西分家,分得西厢楼房三间。西厢北首间原是柔石与夫人吴素瑛在1920年冬完婚时的“洞房”,柔石在这里教夫人读书、识字。楼上南首间是书房,柔石平时在此读书写作。小堂前则是会晤亲友地方。

故居东侧原有一小石桥,桥上镌有“金桥柔石”四字,“柔石”、“金桥”笔名由此而来。

1928年夏,宁海亭旁暴-动失败,柔石为了探求更有意义的人生道路,离开故居,赴沪谋生。直到1930年冬为祝贺060寿诞返回故居,不久又匆匆离去,谁知这一次竟成为他与家乡的永诀。

解放后,党和政府对柔石故居的保护工作十分重视。1960年宁海县人民政府整修了柔石故居,鲁迅夫人许广平为之题了“柔石故居”匾额;1962年10月故居被列为县级文物保护单位;1989年12月列为省级文物保护单位;1995年2月被宁波市人民政府公布为市级爱国主义教育基地。2002年9月故居内柔石纪念馆开馆;2004年10月柔石故居被浙江省人民政府公布为省级爱国主义教育基地。

地址:宁波市城关镇西门柔石路4号

类型:名人故居

8:00-16:30

柔石(1902.9.28—1931.2.7),男性,浙江宁海人。姓赵,名平福,后改为平复,笔名柔石、金桥、赵璜、刘志清等。中国作家、中国共产党员,左联五烈士之一。 短篇小说集《疯人》《希望》,中篇小说《三姊妹》《二月》《为奴隶的母亲》,长篇小说《旧时代之死》,诗歌《战》《血在沸——纪念一个在南京被杀害的湖南小同志的死》,报告文学《一个伟大的印象》以及杂文《…… 柔石详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

·中国国家三级博物馆