您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

曹雪芹故居

曹雪芹故居
曹雪芹故居为文化旅游景点。

二十世纪五十年代至七十年代,白家疃村西小石桥附近不断有城里的专家学者来访。有时三五人,有时十几人。这些人在这里东张西望,又是照像,又是度量,还有人直接找村里的老人聊天。原来,他们都是我国研究《红楼梦》的专家,来此处寻访曹雪芹晚年生活过的地方。我国著名红学家周汝昌、吴恩裕等人都多次来此考察。吴恩裕先生在《曹雪芹丛考》一书中描写过在此考察的情况。他还记得当年采访过的白家疃张德顺、刘兰、王荣等人的情况。经多方考证,证明白家疃村西小石桥附近就曾是曹雪芹的故居所在地。

曹雪芹,名霑,号雪芹,又号芹溪、芹圃,是《红楼梦》的作者。祖籍辽宁辽阳(一说河北丰润),祖先原为汉人,其祖父曾任大清江宁织造府织造一职,有权有势,和康熙皇帝有着十分密切的关系,是江南大富之家。《红楼梦》一书中所写贾家正是曹雪芹所经历的家境由盛而衰时的生活景况。雍正年间,曹家受到革职抄家查办的处分,一下子败落下来。而曹雪芹所经历的正是这样一个封建社会从繁盛到裒败的过程。

曹雪芹晚年的最后五年是在白家疃度过的。查阅有关资料,雪芹的好友敦敏在《瓶湖懋斋记盛》中确切地记载是乾隆二十三年春(即1758年),雪芹迁徙白家疃,有原注为证:“春间芹圃(雪芹的号)曾过舍以告,将迁徙白家疃。

现在五十多岁的当地人大概还能记得,小石桥是由四块很大的花岗岩石条搭成,为双孔板桥,两边有虎皮石驳岸。桥宽1米,长6.7米,桥板厚0.42米。桥西面是一大片荒河滩。桥头东北十余步有一座小小的五道庙。有南山上流下来的河水从桥下潺潺流过。

曹雪芹在白家疃生活的四五年间,正是他生活极端困难的时候,终日写书,没有经济来源,贫病交加,已经到了十分贫困的地步。

白家疃小石桥的发现和研究对我国《红楼梦》一书及作者曹雪芹的研究起到了重要的推动作用。

曹雪芹(约1715-约1763),我国清代最伟大的小说家。名沾,字梦阮,雪芹是其号,又号芹圃、芹溪。祖籍辽阳,先世原是汉人,后为满洲正白旗“包衣”人,是为旗人。中国长篇名著《红楼梦》的作者。《红楼梦》写于曹雪芹凄凉困苦的晚年,原名《石头记》,基本定稿80回,曾以手抄本流传。1791年,程伟元、高鹗第一次以活字版印刷出版,全书120回,书名改为《红楼梦》。 …… 曹雪芹详细信息++

温泉地区: 温泉镇位于北京城区的西北郊,海淀北部新区的南部。这里上风上水,依山傍水,在历史上山水荟萃,园林别墅众多。 历史记载表明,现温泉镇域在明代以前大体属昌平县(前身军都县),其中西南部唐末至金初可能曾属玉河县。明后期大体以今百望山至温泉道路为界,其北太舟坞、杨家庄、东埠头一带属昌平县(州),其南白家疃、温泉及高里掌、辛庄一带属宛平县。至清代康熙初…… 温泉地区详细信息++

>>明茂陵