您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

前童大祠堂

前童大祠堂
前童大祠堂为宁海县文物保护单位。

前童大祠堂位于前童村东北角,前童街东面尽头。其东、西、南三面均为民居。北为前童街。

前童童氏宗祠始建于明洪武十八年,总平面布局由南向北,依次为正门、戏台、天井、东西两厢及正厅,是封闭式的四合院。门口设两组旗杆架,正厅仍保留了明代的风格。正厅通面宽13.50米,通进深8.4米,共三间三弄,木架梁穿斗混合结构。明间为抬梁式,其余为穿斗式,梁架为月梁,次间梁下都有随梁枋,梁与枋素面,前后梁柱之间交结点用丁头拱连接承托。平身科斗拱均使用垫拱板,雀替为卧蚕形,。六架椽屋前后双步梁用四柱,从上而下有收分,柱头有卷杀,均施有座斗。中柱高5.6米、檐柱高2.6米,柱础为圆鼓形,磉盘为覆盆式。明代名儒方孝孺曾参与设计,西厢曾辟为方孝孺祠。

据有关专家考证,像童氏宗祠这种建筑风格,始于南北朝,盛行于隋唐,因这里偏僻,所以今时还保留这种建筑风格。

>>梅花村会议遗址