您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

宁海湾

宁海湾

宁海湾在象山港的尾部,是我国东部沿海最平静、水质最清澈蔚蓝的海湾,有“海上千岛湖”之称。宁海湾山海兼优,三面环山,水碧浪平无鲨,共有12个小岛。 早在汉光武年间,就因此成为海上要冲而设鲒琦亭,现在它是一个集海岛休闲、海滨观光、海滨度假、渔家风情、水疗健体及陆地康体活动于一体的“中国东方宁海湾”、“中国普吉岛”,还有数不尽的海鲜可以吃。

眼前的一线小岛屿,像镶嵌在一块翡翠中的精灵,那就是强蛟岛群。它由强蛟半岛延伸出12个小岛屿组成,被小岛围成的狭长海湾就是神秘的象山港。港湾独特而狭长的走势,使海水涌入之后逐渐在港湾内平静下来。

逶迤的天台山脉连接强蛟半岛或起或落地游入大海,尾随的涓涓细流汇成天然的山泉水库,溪流也向往蓝色大海,沿着悬崖陡壁穿过不知名的林木,悄悄地流泻到港内。

强蛟岛群,又称"海上千岛湖",是东南沿海罕见的滨海绿岛群,海域面积约20km2,自古强蛟就因"西山月色、峡山潮声 绝壁仙岩、叠垣列石、双屿著联、群帆渔贯、蒲江澄碧、髻岫堆青"等蜃海八景而文明遐尔。

要想感受海湾湛蓝的美丽,就登上强蛟岛群吧。这些小岛当中,以铜山岛最奇,岩石诡秘多姿;以中央山岛最香,花果芬芳;以白石山岛最大,九顷平畴;以担屿岛最小,三人锥立;要数有“小普陀”之称的横山岛最美,因从海上不同的角度看,形状如同一个横倒的“山”字,古人便称之为“横山岛”了。

横山岛,俏如宁海湾里的蓝色美人儿!眺望远处,仿佛海就是天,天就是海,天海相交的那个点儿便是横山岛了。港湾的海水似一匹被驯服的野马一样温顺,快艇带给耳边嗖嗖的风声,像是骏马在宽广的草原上自由地驰骋,让人体验出飞翔的感觉。岛上樟松古树遮天蔽日,竹林茂密,灌木垂阴,700年树龄的桑树、芙蓉树、镇福庵皆是镇岛之宝。

岛上最有名的当属建于明朝但至今保存完好的“镇福庵”了,庵前有一棵苍老的桑树,号称浙江第一桑,距今已经有七百多年了,庵主说这桑树已枯死好多年,却在1998年的春天重新吐绿复活了,如今枝繁叶茂。满岛的竹子有着不同寻常的美,这竹子虽不同于普陀山的紫竹那样俏丽,却有迎风望海的妩媚。虽不如峨嵋山上香妃竹的多情,但有自然洒脱的韵味。因庵因竹,有普陀山一般灵气,浙东的人们才称它为“小普陀”吧。

不论哪个小岛,都有它的美丽和传奇。那幽蓝的海水,拍打着礁石奏起了最动听的歌!不管唱的是什么歌,亦不管能否全部听懂,静静地听着吧,听着,沉浸在那旋律的美妙中。

站在小岛上,任由海风拂面,任由浪花飞舞,任由您的思绪飘扬。张开双臂,深情地呼唤大海:天蓝蓝,海蓝蓝,岛也蓝蓝……此时此刻,都市的喧嚣,工作的压力,思想的禁锢,已荡然而去,充盈在周身的只有蓝色的气息……

主要景点:横山岛、强蛟岛群、古船游。

地理位置:宁波宁海强蛟镇(峡山国华电厂旁)。

土特产品:以海鲜为主,主要水产品有青蟹、缢蛏、虾类、泥蚶、鲈鱼、海鳗、黑鲷、日本鲟、梭子蟹、黄姑鱼、红螺等 。

咨询电话:0574-65199626

开放时间:8:00-16:30

门票:横山岛景区20元/人+船票20元/人

自驾路线:同三高速 → 宁海出口下 → 象山方向 → 转国华电厂方向 → 强蛟镇 → 峡山码头

乘坐巴士:宁海客运总站 → 乘坐开往强蛟的中巴车 → 宁海湾

住宿餐饮: