您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

吴杰故居

吴杰故居
吴杰故居为文化旅游景点。

吴杰故居建于镇海县城内,分为东、西两院,均为木结构建筑,总占地面积约2000平方米。

西院位于胜利路26号,建于光绪十二年(1886)。由前后两进及两厢房组成,建筑面积约440平方米。前进中轴线上建有台式砖雕大门,门房及左右两厢平房相连。正屋为三间两边弄高楼房,通面阔16·35米、进深8柱约12·16米。屋柱、梁架全用串斗式。有阔檐楯,枓拱、月梁等结构均精雕细琢。前后石铺明堂,后明堂布置花坛。原有西偏平屋三间为厨房,因开拓胜利路被拆。后进为花厅,高平屋三间,两厢偏房,明堂布置花坛,门窗等构件较为新颖,为吴杰会客宴请场所。

东院位于人民路36号,为吴杰复职后所建,时在光绪二十一年(1895),建筑面积572平方米。由两个单元组成。前幢为幕僚用房,座东面西,进深4博的楼房4间,外有门楼,屋前有甬道通向正屋。里单元正屋为座北朝南高楼房三间加两边弄,通面阔18·45米,进深9·84米,柱梁采用串斗式,阔檐楯、卷蓬式檐廊,枓拱、月梁、猫儿梁等构件均精雕细刻各种图案,金漆涂料,相当华贵。前由石铺大明堂、砖雕台式大门,一派官府气势。

吴杰,字吉人,安徽歙县人。幼年随父迁居浙江龙游,13岁丧父,为富豪姜氏所养。太平军攻占龙游后,应募入左宗棠军,攻战太平军于闽、浙间,以“功”加都司衔,署常山千总。清光绪四年(1878),镇海口设炮台,奉命调镇海任炮台守备。平日队伍整肃,炮具整洁,演放灵便,统带兵士,深得人心。

地址:宁波市镇海区胜利路与人民路交叉口

类型:名人故居

游玩时间:建议1小时

免费开放。

吴杰(1834-1910年),字吉人,原籍安徽歙县,父母因家境贫寒而迁居浙江龙游谋生,寄寓龙游县城。吴杰13岁时父亲病逝,年幼的吴杰便跟人学做油漆,后被龙游东乡高山村富绅人称妮囡相的姜懋槐收留,在姜家做油漆兼养马。清咸丰十一年(1861),姜懋槐为抵抗太平军组织团防,因吴杰勇健而且喜欢练武骑马,就把他编入队中担任马夫。五月二十六日,姜懋槐在龙游南乡罗林岗一带…… 吴杰详细信息++

>>宁海文峰塔