您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 房县旅游

房县六区苏维埃政府旧址

房县六区苏维埃政府旧址为湖北省文物保护单位。

房县六区苏维埃政府旧址(十堰市房县红塔镇况营村)。

房县六区苏维埃政府旧址位于湖北省十堰市房县红塔镇况营村,1931年6月至12月房县六区苏维埃政府旧址设于此。旧址原为大地主彭建彩和彭建基的老宅,始建于民国初期,座北朝南,砖木结构,占地面积3660平方米,建筑486平方米。1931年6月18日红三军进入房县,立即发动群众,开展土地革命,建立县、区、乡各级苏维埃政权,于6月23日在况营村建立了房县六区苏维埃政府并设于此,内设政治部、办公室、秘书处、收发室、文印室、-库、医务室、警卫室等。辖营盘、莲花、况营、孙家湾、磨石沟五个乡苏维埃政府。1931年8月贺龙、柳直荀指挥连山坡战斗,阻敌张连山部,在此驻扎指挥半个月。

旧址建筑为典型的天井院院落民居,呈中轴线左右分布的结构布局,有大小房间15间,四周建有围墙。旧址现存有大量红军标语、红军使用过的刀、长矛、银元、纸币、马灯等。

房县六区苏维埃政府是中国共产党领导红三军在土地革命战争时期建立鄂西北革命根据地,成立房县苏维埃政府下辖14个区苏维埃政府唯一现存的区苏维埃政府旧址,具有重要的历史价值。

保护范围:房屋27间,建筑面积738.5平方米,占地4810平方米。

建设控制地带:以四周围墙为界。