您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

太山龙泉寺

太山龙泉寺

太山龙泉寺(第四批省保)

时代:明、清

地址:太原市晋源区风峪沟太山

太山龙泉寺位于太原市晋源区风峪沟内的太山之阳。寺院坐北朝南,南北长129米、东西宽49米,占地面积6300平方米。据史料及寺内碑刻记载,太山龙泉寺的始建年代应在唐武周时期(690~705年),明洪武二十四年(1391年)重建,万历七年(1579年)重修,清乾隆年间又进行了修缮和增建。寺内除现存明、清时期建筑外,还保存了唐武周时期的碑刻、佛塔地宫及其出土文物。

太山龙泉寺依山而建,中轴线上建有山门、中门、大雄宝殿、观音阁和莲花洞,两侧为钟楼、鼓楼、东西厢房;寺院东侧还有太山龙泉寺唐代塔基遗址及龙神祠。其中大雄宝殿、观音阁、莲花洞等为明代建筑,其余为清代建筑。大雄宝殿为二层建筑,下层为砖砌窑洞,上层为木构部分,面宽五间、进深三间,单檐歇山顶,殿前有武周时期碑1通、明万历年间与清乾隆时期碑碣8通;观音阁平面为八边形,攒尖顶,殿内正中佛坛供奉观音菩萨,两侧为十八罗汉,殿内四壁分布着明代悬塑。莲花洞为石构建筑,三楹。寺院塔林共有10座灵塔,5座保存较完整,其中2座元塔,3座明塔。另外,还有唐李存孝将军墓及若干古树名木。

太山龙泉寺历史悠久,现存建筑格局保存较为完整,特别观音阁内保存的明代悬塑和唐代地宫出土文物十分精美,具有很高的历史文化价值。

2013年5月,太山龙泉寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批山西省文物保护单位