您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 清徐县旅游

清徐清泉寺

清徐清泉寺为山西省文物保护单位。

清泉寺(第四批省保)

时代:元、明、清

地址:清徐县清源镇平泉村

因寺前清泉昼夜长流,故名。始建于元至正二十四年(1365年),明清时期屡有修葺。寺依山而建,分为三院。主要建筑有大雄宝殿、观音阁、正殿、五福洞、九莲洞等。

大雄宝殿面宽五间,进深三间,单檐歇山顶,殿内正中塑主佛像三尊,周围有木雕像二十余尊。观音阁为双层楼阁式重檐歇山顶建筑,下层四周围廊,上层塑有莲台坐佛观音,莲台下塑四大天王像。

清源镇:清源镇地处太原近郊,是清徐县政府所在地。全镇辖23个行政村,总人口3.8万人,是清徐县经济发展重镇和省城菜蓝子主要基地之一。 在率先发展大潮中,清源镇抢抓机遇、与时俱进,全镇经济保持了持续快速发展的良好势头。形成了以煤焦化工、清洁能源、精密铸造、新型建材、科技产业为主导的现代工业,以大规模养殖牛、猪、生物技术开发为重点的现代农业和以商贸、运输为支柱的第…… 清源镇详细信息++

·第四批山西省文物保护单位

>>清徐香岩寺