您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 清徐县旅游

严香寺

严香寺为山西省文物保护单位。

严香寺(第二批省保)

时代:宋

地址:清徐县西马峪乡都沟村

又名都沟石窟。据清源县志载,宋元祐三年(1088年)十月十五日凿出石洞。北宋绍圣年间(1094-1098年)在洞外建慈云禅寺,形成礼拜窟与附近建禅院的石窟寺院组合。清末更名为严香寺,此后屡有增修,建玉泉阁、罗汉堂、龙王庙、观音阁等建筑。现寺院已废,仅存小型洞窟五处和明嘉靖二十一年(1542年)慈云禅寺重修碑一通。

石窟坐北朝南,在长10米、宽5米的崖面上开凿东、西二窟。西窟仅凿大样未完成。东窟称千佛洞,面宽5米,进深3米,高3米,平面方形,三壁三龛式。窟门两侧雕抹楞方柱,有门梁及尖拱龛楣,盝顶,中心部分雕藻井。三壁均雕一佛二菩萨,着通肩袈裟,佛结跏跌坐,作说法印。菩萨头戴花冠,项佩缨珞,造像面目清秀,体形俊俏,宋风浓郁。壁面浮雕小佛像1200余尊,以缠枝纹相连。寺基大殿后崖面上另有三窟,造像己毁,中窟“元祐三年十月十一日开洞,元祐四年七月□六日毕功”的题记仍清晰可辨,为石窟断代提供了确凿的依据。

马峪乡:马峪乡位于县城西部,是一个半山区乡,它依山面川,风景秀丽,具有悠久的葡萄种植历史,全乡总面积101.平方公里,下辖33个行政村,19271人,5217户,耕地面积12895.9亩。1998年被中国特产之乡暨宣传活动组委会命名为“中国葡萄之乡”。 马峪乡地处吕梁山北屋之东,地域为边山洪扇形,由于北部有山可阻挡冷空气入侵,土质为沙质或砾质土,植被覆盖较佳,…… 马峪乡详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>山西省立川至医学专科学校旧址