您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

刘英烈士陵园

刘英烈士陵园
刘英烈士陵园为浙江省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

刘英烈士陵园,位于国家级名胜景区——方岩风景区马头山麓,始建于1953年,1982年重修,1988年被定名“刘英烈士陵园”,并由共和国元帅聂荣臻同志题写园名。1992年,时值刘英烈士牺牲五十周年,陵园进行扩建。现陵园总面积33409平方米,集墓、馆、碑、亭于一园。

陵园是刘英、张贵卿烈士的牺牲地,建有刘英烈士墓、张贵卿烈士墓、永康十三烈士合墓以及刘英、张贵卿殉难处以示纪念。其中刘英烈士墓墓碑由粟裕大将题写。

陵园东北角是革命纪念馆,占地1164.5平方米,建筑面积661.75平方米,原全国人大副委员长陈丕显为纪念馆题写了馆名。内设三个展厅,依次以刘英生平事迹、张贵卿生平事迹、永康党史为序布展,附设碑、廊、照壁等。

陵园的西面是革命纪念碑,高16﹒8米,上部为人物雕刻,下部刻有“革命烈士纪念碑”七个大字,碑的背面是“英名录”,刻着334名烈士的名字。

红军亭位于陵园南部,亭名由尤太忠将军书写,亭内“中国工农红军第十三军第三团(师)纪念碑”由张爱萍书写。刘英烈士纪念亭的亭名由原浙江省委书记铁瑛书写,郭化若将军为纪念亭题写楹联字。

刘英烈士陵园是浙江省爱国主义教育基地和浙江省国防教育基地。2005年9月被共青团浙江省委、浙江省旅游局命名为浙江省红色之旅经典景区。每年的清明节,七一与烈士纪念日等节假日,前来祭扫的干部群众络绎不绝。

地址:浙江省永康市方岩镇橙麓104号

橙麓村:橙麓村…… 橙麓村详细信息++