您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

陈亮墓

陈亮墓
陈亮墓为文化旅游景点、爱国主义教育基地。

陈亮墓位于永康市马铺山卧龙岗,为土堆墓,墓制规模较大,占地约3亩。墓前两侧有石质八字形翼墙,右刻“光昭日月”,左刻“书上中兴”。墓前和墓后各有石碑一块。墓前石碑长1.3米,宽0.67米,厚0.14米,上刻“状元龙川陈公之墓,明万历壬寅年冬月重立”字样。虽历经沧桑,其遗迹至今犹存。

陈亮墓1993年经永康市政府组织力量修缮后,墓地更加庄严肃穆,气势恢宏。经认定为爱国主义教育基地以来,结合陈亮的爱国主义精神,陈亮墓作为爱国主义教育基地的作用不断发挥。

陈亮(公元1143—1194年),字同甫,号龙川,婺州永康人,爱国主义思想家、文学家。一生主张抗金救国,有积极的用世精神,学术上卓著独到的见解,在国际上赢得崇高声誉。宋光宗绍熙四年五月状元及第,授建康军节度判官厅公事,次年末至官而卒,归葬卧龙岗。

近年来,每逢清明,在龙山镇政府的号召和组织下,机关干部和众多群众都主动参加陈亮墓的祭扫活动,祭奠这位伟大的爱国思想家,缅怀先贤,追忆往昔,承前启后,继往开来。2016年3月31日,祭扫陈亮墓活动在庄严肃穆的苍松翠柏下举行,市政协副主席胡潍伟,市政府党组成员胡联章,市文化局、市文联、市陈亮研究会等部门领导参加,重温陈亮“健论纵横,气盖八荒,六诣帝庭,旨在兴邦”的爱国精神和中兴国家的豪情壮志。以陈亮文化为教学特色的桥下小学,也以陈亮墓为教育基地,培养学生的爱国主义精神。相继开展陈亮词现场书法比赛、“我心目中的英烈”手抄报征集比赛、扫墓纸质小白花制作、陈亮墓前学习陈亮生平事迹等活动,引导全校师生培育爱国主义精神,加强爱国主义教育。

生活在状元故里,我们应该肩负起弘扬陈亮文化的历史使命,将他的爱国主义精神和我们的时代精神、我们的社会主义核心价值观结合起来,将他的事功学说和我们的五金文化、工匠精神结合起来,将他的“推倒一世之智勇,开拓万古之心胸”和我们建设两美永康的壮志豪情结合起来。陈亮“义利并举”、“农商并重”的思想为我们永康的工匠精神、我们浙江务实经世、讲求实效的精神提供了重要的历史文化内涵,也为时代的发展、永康的“二次出发”注入了新的文化内涵。

详细地址:

浙江省永康市龙山镇桥下二村