您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 青河县旅游

三道海子景区

三道海子景区
三道海子景区为国家AAAA级旅游景区。

三道海子,哈萨克语称为“玉什库勒”,位于青河县。主湖地理坐标北纬46°44′16″、东经90°51′48″,海拔2

675米。

三道海子地处阿尔泰山东段南坡亚高山草原带,由3个湖泊组成,从北至南依次为边海子(切特克库勒)、中海子(沃尔塔库勒)、花海子(什巴尔库勒)。其中花海子、中海子位于小青格里河南侧主流河谷内,边海子在小青格里河支流切特勒库勒河的河谷内。3个湖泊连线呈西北—东南走向,大致与阿尔泰山走向平行。3个湖泊所在的两条河谷呈U形,谷地平缓,水流不急,分别向西北或东南流,相汇后流向西南。

三道海子周围为高寒草原,主要有狐苇、葡系早熟禾、小糠草和马先蒿等。年降水量250~300毫米。春季牧草葱绿,是当地牧民的一个重要牧业点。花海子是3个湖中面积最大的湖泊,水深10米,面积2?7平方千米。东南部有一石堆墓,由石块堆成,高15米,直径78米,周长280米的圆锥形石堆。传说此墓为成吉思汗四子窝阔台的儿子贵由汗的葬身之处。当地居民经常来此朝拜,并举行各种活动。

>>什巴尔库勒鹿石