您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 英德市旅游

青塘遗址

青塘遗址
青塘遗址为全国重点文物保护单位。

青塘遗址在英德市青塘镇一组石灰岩孤峰的洞穴中。包括有朱屋岩、仙佛岩、吊珠岩和狮头岩黄岩门4处洞穴。年代为旧石器时代末期至新石器时代之初。遗址堆积主要含炭屑、烧骨以及螺壳,有一些动物骨骼,均属现生种属。朱屋岩与黄岩门2号洞还发现了人的骨骼。文化遗物有打制石器、穿孔石器、磨制石器、陶器等。可分为两期:第一期以朱屋岩遗存为代表,仅见打制石器,器物类型、形制与阳春独石仔等遗址常见的砾石打击石器相同,碳十四测定螺壳的年龄为距今17140年,划属旧石器时代末期。第二期以黄岩门2号洞为代表,砾石打击石器与第一期基本相同,但出现了磨刃切割器、陶器,形态与牛栏洞遗址第三期文化接近,年代当晚于第一期文化,划属新石器时代初期。此外,在仙佛岩、黄岩门3号洞采集的饰长方格纹、编织纹泥质陶片,年代应更晚一些。

2019年,青塘遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

青塘镇:【地理位置】青塘镇在英德市东面,处新丰、翁源交界点,位于东经113度20分,北纬24度11分。面积128平方公里,长20公里,宽18公里,属丘陵盆地,是三县交界乡镇物资贸易集散中心。青塘总人口27079人,其中农业人口21884人,占总人口80.8%,非农业人口5903人,占总人口19。2%。劳动力10142人,富余劳力3000人。此外,有华侨、港澳台胞…… 青塘镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>达摩祖师像摩崖岩画