您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中央印刷厂旧址

中央印刷厂旧址
中央印刷厂旧址为文化旅游景点。

中央印刷厂旧址于1931年11月在叶坪成立,厂长陈祥生,副厂长杨其鑫,共青团书记杨尚奎,工会主席曾庆锡,当时全厂有干部职工100多人。

中央印刷厂旧址

中央印刷厂下设材料科、总务处、铅印部、石印部、排字部、部、刻字部、裁纸部、装订部、铸字部。当时厂里机器设备简陋,铅印部机器共有5部,其中有4部为旧机器,主要印刷《红色中华》、《斗争》、《苏区工人》等报刊和一些革命书籍及抗日传单等。石印部主要印刷纸币、米谷票、邮票以及重要的公文布告等。

中央印刷厂旧址

中央印刷厂为了创造一流的工作,在条件艰苦、设备简陋的情况下,经常举办各种劳动竞赛,经过大家评比后,选出模范工人,但模范工人不发资金、发帽子或衣服等日常生活用品,并且绣上“模范工人”字样,以示鼓励。中央印刷厂工人的劳动热情十分高涨。1933年5月7日《红色中华》发表了《中央印刷厂工友的积极》一文,表扬“中央印刷厂的工友平常对于参加革命战争,提高生产非常积极的”,“每天提前上班,想方设法增产节约”。

中央印刷厂旧址

该旧址系谢氏民房。2000年,国家新闻出版署拨款进行了维修,并恢复了原状陈列。现为全国新闻出版系统革命传统教育基地。

中央印刷厂旧址

中央印刷厂旧址

叶坪乡:叶坪乡位于瑞金市中东部,东与壬田镇、日东乡和福建省长汀县毗邻,西与瑞金城区接壤,南与泽覃乡、象湖镇相连,北与黄柏乡连接,206、319国道、瑞兴于快速交通走廊和赣龙铁路穿境而过,隘瑞高速公路横贯其中,国家5A级景区叶坪景区、正在新建的4C级瑞金机场座落境内。全乡总面积150.8平方公里,其中:耕地面积6.5万亩、林地面积10.02万亩,水产养殖面积5199亩…… 叶坪乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>红军无线电总队旧址