您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

江西军区第三分区旧址

江西军区第三分区旧址为文化旅游景点。

江西军区第三分区旧址,1932年7月,驻广东兴(宁)梅(县)地区和福建上杭、武平等县的-粤军,纠集闽粤赣边的地主靖卫团,不断进扰中央苏区南部。为适应南线的军事斗争形势,中央和江西军区决定成立江西军区第三分区。三分区下辖会昌、寻乌、安远、武平四县军事部,一个游击大队,并相继建立了红军学校、兵工厂和医院。0会寻安中心县委书记-兼任三分区政治委员,司令员先后由钟亚庆、吕赤水、杨岳彬担任,政治部主任张云逸,指挥机关先后驻武平东留、桂坑,寻乌罗塘,会昌长岭、筠门岭芙蓉寨等地。

三分区建立后,领导闽粤赣边区军民,从南线实际出发,积极开展游击战、运动战,有力的阻击和钳制了-粤军向中央苏区的进攻,捣毁了地主靖卫团土围子,取得了第四次反“围剿”东南战线的胜利。1933年4月,根据中革军委命令,江西军区第三分区和第五分区合并,在筠门岭芙蓉寨(三分区指挥部)成立粤赣军区,使中央苏区南方战线的军事指挥得到统一。

江西军区第三分区旧址和三分区兵工厂旧址,分别在筠门岭芙蓉寨和周田石坝,基本保存完好,建国后土改时,分给当地农民居住。

>>粤赣军区医院旧址