您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

沙溪文化观光景区

沙溪文化观光景区
沙溪文化观光景区为永丰县文物保护单位。

沙溪文化观光景区---西阳宫

创建于唐贞观三年(629年)以前,原来是一所道观,叫做西阳观。为避“观”字讳,韩琦奏请朝廷改“西阳观”为“西阳宫”,从此西阳宫就成为欧阳修父母的坟院。后人为纪念欧阳修以及他的父母,又先后在西阳宫内修建了文忠公祠堂、画荻楼、泷冈阡表碑亭以及门坊、书院等建筑。

欧阳观、郑夫人合葬墓

欧阳观、郑夫人为北宋文坛领袖欧阳修的父母,其合葬墓座落在群岗拱抱、清水环绕、翠绿掩映的沙溪泷冈之蟠龙形。墓由青石砌成,三碑四柱,雄伟高大。墓前一对栩栩如生的石羊伫立墓道两旁,墓后坚立一块青石望碑。现存清嘉庆六年(1802年)子月重修墓。“泷冈长拱,香水潆环流”为墓外联,“阡表不磨崇国范,古坟犹带荻花香”为墓内联。1983年10月,县政府将其公布为县级文物保护单位。

>>景德镇陶瓷历史博览区