您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

恩江桥

恩江桥为江西省文物保护单位。

旧名“济川桥”,是元代一座联拱长石桥。位于今江西永丰城南,跨恩江。始建于元至元(1264-1294)年间,明正德(1506-1521)年间重建。桥长400米,二十二孔。因石蚀耗严重,1956年冬拆卸重砌,并重建混凝土拱五孔,整座桥梁雅致壮观。

明万历十七年(1589年)县令吴期召在小江上架平政木桥,谓平政桥。清乾隆四十六年(1781年)洪水为患,济川、小江合流。乾隆四十八年(1783年)县人将平政木桥延伸10余丈,与济川桥相接。咸丰三年(1853年)双岭刘绍书父子独筹资金,改平政木桥为石桥,历经八载,咸丰十年(1860年)平政石桥建成,且与济川石桥相接,恩江大桥始成。

建国后,政府拨出专款,自1956年始对其修复4次,改桥面两侧条石栏杆为钢筋水泥栏杆,杆上置钢筋水泥灯柱,桥面铺设水泥,桥头两侧各建桥头堡一个(今废)。

传说元朝至元年间(1264~1294年),永丰县人王辉捐田400亩,首次在济川河上造舟为浮桥。后几经兴毁,至清顺治十七年(1660年)县令邓秉垣改建石桥,然建桥资金奇缺,当时时有智元和尚,云游到永丰县,闻知缺钱,便到永丰闹市自己砍断一手臂,并托断臂募化资金3个月,汇积千金。修桥时,白天修好,晚上又倒。智元和尚发现是一条黄鲶鱼精和一条鲤鱼精捣乱,智元和尚用法术制服了黄鲶鱼精和一鲤鱼精。黄鲶鱼精化为麻洲(现麻洲果园)鲤鱼精化为莫门洲(现龙蟠寺所在洲),麻洲和为莫门洲因是黄鲶鱼精和鲤鱼精所变,所以无论涨多大的水都会浮起,不会淹没(至今也是如此)。

为方便百姓雨天出行,桥上还搭了长廊,盖了瓦。桥建好后,智元和尚悄然离开永丰县。

·第四批江西省文物保护单位

>>第一次反“围剿”指挥所旧址