您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 新建区旅游

溪霞水库水利风景区

溪霞水库水利风景区
溪霞水库水利风景区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区。

溪霞风景游览区位于南昌市北郊溪霞镇,距南昌城区仅20公里,京九铁路、昌九高速公路、105国道横穿境内,昌北机场与景区对峙相望,与105国道衔接的水泥公路直通景区,南昌市公交公司至景区的客车专线已经开通,白栋材同志题写的“溪霞风景游览区”七个金色大字的牌楼笑迎四方游客。

风景秀丽的溪霞风景区内可供游览面积30平方公里,有40余个景点。景区高峡平湖,奇山异石,景甲江南。中心部位为南昌地区最大的人工湖——溪霞水库,湖面480公顷,江西省第一任省长邵式平为溪霞水库挥笔留下的“移山造海,众志成城”八个大字醒目可见。水库周围奇石岩洞,曲径通幽,洞中藏洞,深不可测。主要景点有人称龙王宫的西海行宫怪石群;佛教胜地佛禅寺;飞流直下的黄龙帘竹林瀑布;充满神奇传说的铁拐李悬石、张果老石椅石床;度假避暑休闲的理想场所桃园山庄;惊险刺激的银河皮筏漂流、水上游艇等,是旅游、观光、休闲、度假之胜地。

一、

溪霞地名的由来

相传古时的溪霞,是一片荒山野地。忽一日,乌云密布,狂风大作,从梅岭山涧突然蹿出一条乌鱼精,那鱼精身长几十米,口大如斗,眼似银铃,它裹风带雨,一路东下,所到之处,山摇地动,树倒石滚,它直入赣江不知去向。从此,在乌鱼精所过之处,形成一条乌鱼大港,使当地沟壑纵横、水源丰富、万物滋生。后来,吴源道长来到此地,因势利导、整山治水,从此风调雨顺、人民安居乐业。人们为缅怀吴源功德,遂将乌鱼港更名吴源港。

吴源港溪水奔流,柔如玉带,明若山泉。一日,一群仙女云游至此,见此地山明水秀、峰奇石怪、茂林修竹、溪流澄澈,遂降下云头,观景游玩,当游到吴源港杜家湾时,顿生雅兴,纷纷解衣跳入港湾戏水。明澈的溪水中来了一群美艳的仙女,溪中溅起无数水花,空中泛起道道霞光。

人们见吴源港一带溪水潺潺、霞彩闪耀,知是一块风水宝地,因而到这里定居的人越来越多了。溪霞的地名即由此而来。

溪霞镇:[概况]新建县溪霞镇位于南昌市北郊,距市20公里,是江西省昌九工业区走廊中心地段和昌九走廊五个试点集镇之一,一九九二年经南昌市人民政府批准设立为溪霞旅游农业风景开发区。全镇土地总面积约80平方公里,有15个行政村和113个自然村,总人口2.1万,是个区位优越、资源丰富、风景优美、开放繁荣的新崛起的乡镇。 溪霞区位优越。昌九高速公路、105国道、京…… 溪霞镇详细信息++

>>金桥乡上天峰