您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

君埠红一方面军总司令部旧址

君埠红一方面军总司令部旧址为全国重点文物保护单位。

红一方面军总司令部旧址万寿宫,位于永丰县君埠乡老圩村中央,始建于清代中期,后屡废屡建,现存民国年间重修建筑,总占地面积663平方米。

1930年12月29日,毛泽东、朱德等随红一方面军总司令部由宁都黄陂、小布来到君埠,总司令部就驻扎在万寿宫内,当晚在此召开了军以上干部紧急会议,研究分析了敌情,并发布了《攻击进攻之敌龙冈张辉瓒师的命令》。第二天,第一次反“围剿”龙冈战斗在君埠小别岭打响。经过激烈战斗,红军在龙冈万功山一带全歼敌十八师9000余人,活捉敌师长兼前线总指挥张辉瓒,取得了第一次反“围剿”的彻底胜利。

1983年10月,旧址被列为县级重点文物保护单位,1987年经江西省人民政府批准公布为江西省文物保护单位。现旧址保存完好,并作为红色旅游景点对外开放。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布君埠红一方面军总司令部旧址为第七批全国重点文物保护单位。

君埠乡:永丰县辖乡。1949年为君埠乡,1958年分设铁园、空坑公社,1968年合并称铁园公社,1978年改名君埠公社,1984年改乡。位于县境东南部,乡政府驻群埠街。距县府72公里,面积106平方公里,人口1.1万。上(固)君(埠)公路过境。辖小别、空坑、陂头、坳下、山岭、北磜、君田、君埠、铁园、杜溪、银田、大田、横坑13个村委会。处丘陵区,孤江流经西南。农业主产…… 君埠乡详细信息++

>>陈宝箴、陈三立故居