您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

恩江古城景区

恩江古城景区为国家AAAA级旅游景区、江西省文物保护单位。

恩江古城址(含明代古城墙、东城门、明县丞遗址、尚书府遗址)

恩江古城景区

恩江古城景区

恩江古城址位于永丰县恩江镇老城区,东起天保村社区徐家村东面,西到葛溪河东岸,南至葛溪河流入恩江河入口处,北靠聂家村南面,呈东北--西南走向的葫芦形状,。南北直线距离长1050米,东西直线距离宽940米,总占地面积约55万平方米。

恩江古城景区

恩江古城景区

城址现存城墙由聂家村南面起,由西向东至徐家村东门,再沿恩江河岸向西南至葛溪河流入恩江河入口处,然后沿葛溪河由南向北至六一桥头,总长2500余米。墙体两边砖抱砌,中间夯土,基宽5.0米,上部残存均宽3.8米,北段、东北段残存高3—4米,南面、东南面沿河段残存高2—3米,西面1—2米。城墙整体形制和走势保存基本完整。

恩江古城景区

恩江古城景区

永丰县建制始于宋代。宋至和元年(1054)割吉水五乡为永丰县,当时县城无城墙。绍兴七年,县令李谔在延庆寺南修建官廨,并筑建土城,长千丈,高四寻,有南北二座城门,元废。明--初年,知县车梁因在原址上重建城墙,设有东、南、西、北四座城门,至明嘉靖三年(1523),知县商大节大规模修筑砖城,城门增至六座。嘉靖四十年(1560),兵部尚书聂豹号召扩大城址规模,城门增至八座。东曰泰安门、西曰兴贤门、南曰承恩门、北曰永定门、小东门曰涌清门、新北门曰广帘门、小西小南门无名。清乾隆、道光、咸丰年间城墙历经多次维修。

恩江古城景区

恩江古城景区

恩江古城址是目前江西省内发现的保存最完整,保存规模最大的明代古城址。城址脉络清晰,城墙走势完整,具有明清以来建筑历史信息和特别重要的文物价值,对研究明代城市发展具有重要的学术价值和意义。2003年,古城墙被永丰县人民政府公布为县级文物保护单位。

恩江古城景区
恩江古城景区