您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永丰县旅游

河围寺水寨遗址

河围寺水寨遗址
河围寺水寨遗址为江西省文物保护单位。

河围寺遗址,位于永丰县瑶田镇水田村以东的500米,为永丰抗元英雄罗开礼修建的练兵水寨遗址,水寨为圆形,面积约15000平方米,四周为夯土城墙,现存高约1.5米,土城外周围为环形护城河,宽约60米,深约3米,保存完整。水寨中心还发现了后人为纪念文天祥、罗开礼而修建的大忠祠遗址。

河围寺四面环水,门口深藏在绿树从中。

700多年前,罗开礼平地起湖在这里建成的练兵水寨,早已没有了刀枪剑戟的打杀声。

河围寺很简陋,只有一个殿堂,却供奉三世佛释迦摩尼佛、迦叶和阿难;文殊菩萨、普贤菩萨观音菩萨,地藏菩萨、十八罗汉等。还供奉文圣孔子、武圣关羽以及寿星与财神,身穿战甲、外披长袍的水心先生罗开礼雕像排列最后。

据说来到寺中的虔诚信教香客们,也不忘在先生像前鞠躬叩拜。

河围寺不对外开放,也无僧人主持,主要由村里、族里虔诚的善男信女管理着。

瑶田镇:永丰县辖乡。1949年为瑶田、湖西、三湾3乡,1956年并为瑶田乡,1958年设瑶田公社,1968年并入藤田公社,1972年恢复瑶田公社,1984年复改乡。位于县境中部,乡政府驻瑶田街。距县府27公里,面积89平方公里,人口1.8万。永(丰)龙(冈)公路自西北向东南穿过乡境。辖都溪、湖西、瑶田、太和团、水心、秀元、梁坊、下里、三龙、三湾、梅坑11个村委会。北…… 瑶田镇详细信息++

>>恩江古城景区