您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

龙光宝塔

龙光宝塔
龙光宝塔为江西省文物保护单位。

龙光宝塔位于会昌县城的西北方向约2公里,位属辛方,其星象位于二十八宿的奎宿与娄宿之间,地处贡江的左岸,坐落在贡江边一座以中生代紫色页岩为基岩的小山岭上,是一座以关拦水口功能为主,同时具备文峰功能的“风水”景光塔。

龙光宝塔始建于明朝天启四年(公元1624),历经58年,于康熙壬戊(1682)年建造成功,距今有380多年的历史。龙光宝塔位于湘江河经县城西流三里左,位属辛方,其星象位于二十八宿的奎宿与娄宿之间。龙光宝塔塔高38.89米,塔身8面,底层边长4.61米,塔底最长对角线长12.16米,塔基占地面积116平方米,为8面9层楼阁式砖塔,内部为“壁内折上,双上双下”式结构,是赣南现存明清古塔体量最大的一风水景观塔。据史料记载,在建此塔前400年中,会昌才出过一个进士,22个举人。这座宝塔建成后至清朝末年的230年内,会昌人才辈出,中进士8人,举人35人。

因龙光宝塔建筑年代久远,历经岁月沧桑,塔体己破损严重。为传承历史,保护文物,顺应民意。于2008年2月25日成立了“会昌县客家联谊会龙光宝塔修缮理事会”,并根据国家文物法,坚持修旧如旧原则,于2008年7月启动了修缮塔体工程,当年12月竣工。

为完善龙光宝塔园区功能,2009年5月至12月,龙光宝塔修缮理事会组织实施了宝塔配套设施工程,兴建了二层塔台、功德碑、照壁、游憩亭2个、小广场、码头、停车场和管理用房等园区配套设施,并对园区进行了绿化亮化,使龙光宝塔园区成为融游览、健身、怡情等多功能一体的现代城市休闲场所。

·第六批江西省文物保护单位

>>万家丽世界名人蜡像馆