您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

粤赣省机关旧址群

粤赣省机关旧址群
粤赣省机关旧址群为江西省文物保护单位。

粤赣省机关旧址群,由粤赣省苏维埃政府旧址、少共粤赣省委旧址、文武坝毛泽东旧居、苏区防空洞、粤赣军区红军医院旧址、江西军区第三作战分区暨粤赣省军区总指挥部旧址等组成,位于会昌县文武坝镇。

土地革命战争时期,中央苏区经过四次反“围剿”胜利后,区域不断扩大。为了加强南线对敌斗争的领导,更有利开发南方,发展商品贸易等,1933年4月,中革军委决定将江西第三、第五作战分区合并,在筠门岭设立粤赣军区,统一于都、赣县、信丰、南康、会昌、寻乌、安远、武平等县的军事指挥;同年8月16日,中央人民委员会决定设立粤赣省,9月组建粤赣省委、粤赣省苏维埃政府和少共粤赣省委。统辖于都、会昌、西江、筠门岭、寻乌、安远、信康等七县,由刘晓同志任省委书记,钟世斌同志任省苏主席。自1933年9月陆续搬迁至文武坝邹屋办公,到1934年10月撤离。其间,1934年4月至7月,中央执行委员会主席毛泽东来中央苏区南线开展调查研究,在粤赣省委旧址旁小住,1934年7月23日早晨,毛泽东同粤赣省委书记刘晓、粤赣军区司令员何长工等登上会昌城外高峰——岚山岭,豪情满怀,诗兴大发,回到住地后挥毫写下了革命乐观主义经典代表作——《清平乐.会昌》这首词章。毛泽东的这首诗对南线形势进行高度概括,极大的鼓舞了红军战士。1934年8月,红军三十五军独立三师后方医院从筠门岭迁会昌山半山寺,改名粤赣军区红军医院。

文武坝镇:文武坝镇原为文武坝乡(于1997年撤乡设镇)。2001年10月经省民政厅批准,原湘江镇并入文武坝镇成立新的文武坝镇,是县党政机关所在地,是全县政治、经济、文化、交通的中心。该镇位于县境东北部,地势东高西低,以岗地、丘陵为主,东与富城乡和瑞金拔英乡毗邻,南与麻州镇相接,西与珠兰乡、北与瑞金市和本县庄口镇和西江镇接壤。全镇土地总面积平方公里,耕地面积18334亩…… 文武坝镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>祖武克绳门楼与张氏宗祠