您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

盘古山

盘古山

佛教胜地——盘古山,全国很多地方都有“盘古山”这个地方,盘古文化广为流传。典籍上详细记载“盘古山”的有北宋的罗苹《路史·前记一》。书上写道:“今赣之会昌有盘古山,本盘固名,其湘乡有盘古保,而雩都有盘古祠,盘古之谓也。”民国之前,会昌行政区划为劝乡、湘乡、浮乡、化乡、承乡等五乡。湘乡管辖县城以南地区,盘古保是其中的一部分,位于现在的筠门岭镇盘古村。类似名称的还有盘古村、盘古隘、盘古嶂等。会昌盘古山位于筠门岭镇南7公里处的民范村。自古就有著名的盘古十景,曾经游历过盘古山的历史名人不计其数,留下了不少诗歌和文章,充实了盘古山的文化底蕴。宋代山上建有浮屠宫,现存眉林寺,寺内有《盘古寨门碑记》等石碑9块,其中5块为清康熙年间的。另据会昌县旧志记载,筠门岭镇有盘古山眉林寺,为会昌名寺。南宋进士曾作《盘古山记》一文云:“其出盘纡,崚峥”,“本盘固,固讹为古耳。”清代朱微曾作《盘古山》。盘古山四壁陡峭,东临湘水,奇峰突起,独冠群山。山顶布满苍松翠竹,居中坡度较平缓,形似一个周长5公里、直径1.5公里的大圆盘。山顶可攀援处都筑有坚固的山寨,唯西南有一条凿石磴道盘岩壁而上,人称“自古盘山一条路”。

山门

这是入山的山门,是一道牌坊式的,明清时期的石山门,高5.4米,宽4.6米,仿宫殿式石檐,精工雕刻,中门石额横刻“盘古山”三个大字,上下雕刻八仙,双龙戏珠等图案,说明它与八仙有不解之缘。这道石门是会昌县重点文物保护单位。

登高观日

盘山四周都是悬崖峭壁,东临湘水,挺拔高雄,可谓“独冠群山”。每天清晨,从山顶观看日出,在云海中可以看到一轮红日喷薄而出,景象十分壮观。游客如有兴趣,可以身临其境,亲自感受一番。

夫妻银杏

这是一棵雌雄同株古银杏,当地人称白果树。白果树又叫公孙树,意思是公公种树,孙子才能享受果实。在科学界又有活化石之称,迄今这种古树比较少见。据说这棵白果树栽种于唐朝,已经有一千三四百岁高龄。民间传说何仙姑与古佛斗法,拔下头上的银针去刺古佛,古佛抢过银针,往盘山一扔,落地生根,变成了一棵银杏树。

眉林寺

眉林寺始建于明嘉靖壬午年(1522),当时全寺有36院,共计300多间房子,僧尼300多人,是会昌历史上规模最大的一所佛教寺院。寺庙内现在仍存有《盘山寨门碑记》等多方,由于风雨剥蚀以及人为因素,字迹已经模糊不清。现在仍存的两进三开间,应是近代建筑。平时香客不多,但是每逢庙会,游客、香客不下千人。

仙人井

传说井中泉水与湘水相通,湘水清则井水清,湘水浊则井水浊。

双乳峰

形象逼真,极像少妇圆鼓鼓的双乳。当地人称“奶头山”。

红军英勇就义遗址

1934年,中国工农红军22师64团2营6连在盘古山与-军队军殊死搏斗,最后弹尽粮绝,红军人誓不投降,集体跳崖,英勇就义。如果有人将这段史料整理改编出来,肯定十分精彩。狼牙山有五壮士,而盘古山却有数百壮士,其悲壮惨烈的场面,我们可想而知。

>>于都县革命烈士纪念馆