您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

留守苏区中央机关旧址

留守苏区中央机关旧址为江西省文物保护单位。

留守苏区中央机关旧址群(含留守苏区中央总供给部旧址、留守苏区中央国家银行旧址、留守苏区中央运输连旧址、留守苏区红军供销合作社旧址、留守苏区中央兵工厂旧址、留守苏区中央军区政治部旧址、留守苏区政治保卫局旧址) ,2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

留守苏区中央机关旧址群位于会昌县白鹅乡梓坑村,旧址为当地传统民居建筑,土或砖木结构,建于清末、民国时期,各旧址间相距2公里范围内。整个旧址群,建筑面积约为2300平方米。旧址内留有苏区标语,由总供给部、中央国家银行、运输连、供销合作社、兵工厂、政治部、政治保卫局等旧址组成。1934年10月13日,中央分局和中央政府办事处在瑞金宣布成立,项英任中央分局书记,陈毅任中央政府办事处主任。

中央分局、中央政府办事处和中央军区(1934年10月22日在于都宽田成立)的主要任务是领导留守苏区的党、政、军工作,掩护主力红军和中央机关安全转移,坚持游击战争,打击进犯苏区的敌人。白鹅梓杭村方圆约5公里,与于都黄龙相邻,距井塘村仅20余华里,水陆交通便利,加上白鹅的革命群众基础好(1931年10月,白鹅建立了区革命委员会),又地处深山密林环抱,较为隐蔽和安全,客观上为部分留守中央机关驻扎于此提供了有利条件。第五次反“围剿”失利后,1934年10月,中央苏区主力红军进行战略转移,开始了漫漫长征。历史清晰地记载,中华苏维埃中央政府转移后,为了配合主力红--移,保护根据地军民,一大批苏区干部和红军战士继续留守在赣南,领导根据地人民的革命斗争。

为了保存实力,1934年12月4日(农历10月28日),在时任中央政府副主席项英的率领下,苏区中央政府从瑞金迁到了梓坑村的一个小山窝里,将中央政府的各项工作坚持到1935年2月18日(农历1月15日),并与仅一山之隔的黄麟乡井塘村里的党中央分局和军区遥相呼应。

·第六批江西省文物保护单位

>>粤赣省机关旧址群