您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 会昌县旅游

会昌邓小平故居

会昌邓小平故居
会昌邓小平故居为文化旅游景点。

1932年5月,邓小平调任会昌县委书记。6、7月间,受党的重托,在筠门岭坝笃下和芙蓉寨,先后组建了会寻安中心县委和江西军区第三分区,并任中心县委书记、三分区政委。从此,邓小平坐镇中央苏区南大门,领导南线军民投入到轰轰烈烈的土地革命斗争之中,在筠门岭工作、生活了10个月。

-到南线任职后,根据闽粤赣边区实际,坚持以毛泽东为代表的正确主张,-王明“左”倾错误。一是加强了各县党政建设,发展党员3000多人,建立健全了县区乡各级党政组织;二是根据南线军事斗争需要,发展壮大赤卫军、游击队等13528人,采用灵活机动的“十六”字诀,粉碎-“围剿”;三是深入土地革命,贯彻执行正确的土地分配政策,重视经济文化建设;四是积极扩红支前,拥军优属,密切联系群众,关心民众疾苦,极大地激发了南线军民的革命热情。

-在会寻安卓有成效的工作,却受到王明“左”倾错误执行者的无情打击,被错误的打成“江西罗明路线”的主要代表,1933年3月被调离会昌。但他那一切从实际出发实事求是的工作作风;自力更生,艰苦奋斗的革命精神;在逆境中坚定革命信念,坚持真理的高风亮节;密切联系群众,关爱民众的优良革命传统;至今在会寻安人民中传颂。

旧址为清末客家民居,室内设复原陈列,有当年-同志用过的脸盆和脸盆架,1987年被江西省人民政府列为省级文物保护单位。

邓小平(1904~1997) 伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。 祖籍江西省吉安府庐陵县(今江西吉安市吉安县),1904年8月22日生于四川省广安县协兴乡牌坊村。原名邓先圣,学名邓希贤。5岁入私塾就学,…… 邓小平详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>德兴绕二镇重溪苏维埃遗址