您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

艾山九龙沟风景区

艾山九龙沟风景区
艾山九龙沟风景区为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

艾山位于江苏省北大门,苏北鲁南交界处的连防乡境内,主峰海拔197.2米,幅员20平方公里,传说古时遍山生艾,故名艾山.它由大小九个山头组成,又称“九顶艾华山”.艾山历史悠久,古有“国之巅泰之也,邳之巅艾之也”(艾山奶奶庙碑文录)之说.据邳州史志记载,早在周穆王时,命徐子诞以邳为基地建立徐国,在艾山铸鼎铭“艾”,以艾山为徐国的镇国之山.东魏武定八年(公元549年),以艾山四境地区设置艾山县,艾王城就座落在艾山的东脚下,至今古艾王城遗址犹存.艾山是苏北三大名山(云龙山、花果山、艾山)之一。山奇、水秀]林幽,如同人间仙境。山分两峰,双峰对崎,好似一斧劈开,中间形成一个壑口,壑宽里许,长数里,被当地群众称之为洞石沟。又因沟内天然形成九道巨大黄土脊,长短不一,高低不等,蜿蜒曲折,形态各异,好似九条金龙嬉闹于洞石沟中,因此洞庭湖石沟又被称为“九龙沟”。

九龙山风景区位于苏鲁两省交界之邳州市铁富镇境内,方圆20平方公里。相传古时九龙山遍山生艾且六十年一次种神艾,神艾可以百病,故又名艾山。山中层岩叠嶂、怪石嶙峋,一条山溪蜿蜒其间,三国谋士徐戍勇掘洞隐居于此,故人们称之为洞石沟。

九龙山景观众多,气候宜人。既有春秋时期的艾王城遗址,三国时期徐庶隐居之“徐庶洞”,唐宋时期的古战场“黑风口”,明清时期的奶奶庙等遗址。还有汉阕山门广场、望龙亭、艾王阁、御笔亭、华严寺、铁佛寺、如意大道、九龙佛塔等人文景观,更有凤凰台、九龙脊、九龙涧、石婆沟、黑风潭、燕子树、仙人湖等众多的自然景观以及美丽动人的传说。

>>珍珠林