您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

民国大杂院

民国大杂院

民国大杂院,位于溪口南侧,背靠笔架山,依傍青龙山,与蒋氏故居隔溪相望。民国大杂院以保护传承民间传统文化、寓教于乐为宗旨,生动再现了中国近代的三百六十行、民间老作坊的劳作场景,并融入了三教九流、五行八作等传统文化,集中反映了江南民间生产生活习俗、民情和文化的特色。一镇凝聚蒋氏史,独院浓缩民国情,民国大杂院对外开放真实再现了历史上溪南的繁华市井,一切如故,亲切动人。

民国大杂院所在的剡溪南岸是浙东民俗文化的摇篮。“酒旗戏鼓溪南市,多少游人不忆家”,是晚清时期繁华溪南的真实写照。蒋介石幼时常戏耍于此,留有诸多足迹,故一度被誉为是蒋氏的“龙兴之地”。

这里有中国-大量内部图文资料及蒋宋的珍品展览;而七十二贤授教场、甲子殿、罗汉堂等有关儒、道、释的塑像,生动地诠释了中国三教文化的深邃内涵;

在“曲艺杂坛”的演艺厅里,民间非物质文化遗产的曲艺精彩纷呈;回廊式传统作坊街内,就是一部活版本的《天工开物》。

在这里五方交汇,八面来风,风情万种的《夜上海》、《夜来香》等民国歌舞,光怪陆离的古老中幡、肚皮拉车等民间杂耍,拍案叫觉的皮影戏、木偶戏等民间戏剧,如火如荼的斗鸡、斗狗表演,一一精彩纷呈、叹为观止。用清朝的消防车救火,坐一坐老式的轨道车,来一回鲤鱼跳龙门,进行一场擂台比武、舵手对抗、起航拔河,处处惊心动魄、彩声雷动。

在室内藏区,您既可亲眼目睹难得一见的晚清老式相机、英女皇维多利亚时代的钟表及中国传统农耕渔织的工具等珍贵藏品,又可领略中国博大精深的儒、佛、道三教文化。漫步于商业作坊街,体验濒临绝迹的造纸、酿酒、榨油、打铁等传统行当。挤身民间小吃坊,江南小吃姜糖、打年糕、老嫩豆腐也应有尽有。民国大杂院,让您乘兴而来,竭尽欢乐而归,在娱乐中感受民国沧桑,在休闲中领略百业精彩。来民国大杂院,带您走进民国记忆,寻觅爷爷奶奶讲过的真实故事!

地址:宁波市奉化市溪口镇溪南路265号

类型:博物馆

游玩时间:建议2-3小时

07:30-17:15。

门票信息:

成人票50元;1.1米以下的儿童免票,1.1米以上按成人购票;70岁以上老人、军人等持相关证件可享半价优惠

>>蒋母墓道