您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

清溪园

[移动版] [查看地图]

清溪园占地8000多平方米,是川派盆景的精品园,也是景区当中最具魅力的景点之一。中国园林分为自然园林、寺庙园林、皇家园林和私家园林四种,清溪园属于典型的川西自然园林。园林建筑风格取材于川西民居,建筑空透飘逸,古朴而又清新。在造园手法上以水景取胜,作者大量使用了采自岷江河流中的各色大小卵石,既增加了层次,又更加突出了都江堰水文化这一特色

拾级而上,步入门厅,扑面而来的是一副飞动的山水画卷,青石镂空的照壁中,亭上飞泉倾泻而下,园内亭廊逶迤曲折、建筑朴素典雅,数百盆山水、古桩盆景错落有致地展现在我们面前。园内运用了中国古典园林中框景,障景,借景等手法,远近高低,收放自如,为人们营造出一幅美丽的画卷,体现了一种天人合一的思想。

中国盆景追述其历史渊源,主要分为川、扬、苏、海、岭五大流派,川派盆景以棕丝蟠扎为主,树干虬曲多枝,有三弯九拐之说,山石盆景崎险峻秀,小中见大,我们眼前的这些盆景有全国罕见的上千年的树桩盆景,也有再现巴山蜀水幽、险、雄、秀自然风貌的山水盆景

玉瓶迎宾:此盆景的蟠扎材料是瓶兰,俗称金弹子。它主干弯曲、枝桠略为下倾,正看三大弯,侧看九个拐,此法造型费工、费时、难度大,历经数十代园丁的辛勤蟠扎、精心呵护而成,联合国教科文组织世界遗产专家莱斯莫洛伊博士曾驻足在它面前,用相机拍下了它的神韵,它是典型的川派盆景的代表作,《成都盆景》、《成都园林志》均有图片和文字记载

乌龙出岫:采用了川派盆景“滚龙抱柱”的造型手法精心制作而成,它多次获得四川省、成都市以及国际盆景邀请展一、二等奖和金奖。前国家建设部部长-游览完清溪园后,称其为川派园林的杰出代表。我们置身在这玉树临风、清雅恬淡的佳境中,可以感悟孔子“仁者乐山,智者乐水”的名句,体验“天人合一”人与自然和谐相处的哲理]

紫薇花瓶:是离堆古园’’桩头六宝’’之一(其它五宝是:张松银杏、紫薇屏风、玉瓶迎宾、乌龙出岫、紫薇手掌)。紫薇花瓶用银薇制成,高约5米,树龄已有1300年,树干通过密植和盘扎,形如镂空花瓶。更好的是银薇一株出于瓶口,好似插花。夏秋之季,绿叶扶疏,银薇盛开,远望好象一个古色古香的镂雕花瓶置于几案,令人拍手叫绝。

紫薇佛掌:紫薇树早在千余年前即以奇花异木遍栽于皇宫,大家看它象不象如来佛的手掌,它历经沧桑,阅尽世间万象,是一件活文物,会带给你吉祥和祝福

紫薇屏风:这是一面由数棵不同品种的紫薇编织而成、有生命的屏风,千百年来的中国传统文化认为紫薇花是紫薇星的化身,紫薇星也称紫薇菩萨,是为民除害之神,这面屏风是紫薇星下凡,能为你驱病除害,保佑你旅途平安。

>>安澜索桥