您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

南阁牌楼群

南阁牌楼群
南阁牌楼群为全国重点文物保护单位。

南阁牌楼群位于显胜门景区,在仙溪镇南周村村口。南阁是显胜门景区的入口处,在一条卵石铺成图案路面的直街上,矗立着五座牌楼。高高的大红匾上,分别写着斗大的金字楷书:“世进土”、“恩光”、“方伯”、“尚书”、“会魁”,显示着章氏几代人的功名和地位。

“世进土”牌楼,为章纶、章玄应、章朝凤立于嘉靖二十三年;“恩光”牌楼,为章玄梅立于正德年间;“方伯”牌楼,为章玄应立于正德年间;“尚书”牌楼约建立于弘治初年,“会魁”牌楼建于正统四年,都是为章纶而立的。

五座牌楼的结构和形制,都是木石结构的三山顶重檐六柱(左右两主柱前后各添一柱支承出檐)的单间形式,脊饰龙吻,高约8米。两根主柱是园角方形的石柱,四根边柱是园形木柱。柱子的基座用条石叠成,高约50公分或80公分。柱梁上的斗拱结构,颇具时代和地方的特色。

牌楼群在清初作过重修,但主体部分仍保留着明代的建筑风格。

·第五批全国重点文物保护单位