您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 青阳县旅游

回香阁

回香阁
回香阁为文化旅游景点。

回香阁,安徽省重点寺院。始建于明代,原名华严庵,后改“华严禅寺”,清初才改名为回香阁,位于东岩南端华严岭上,华严岭是由九华街蹬石级上天台必经之地,所谓回香,乃是朝九华的佛教徒从天台朝拜归来,到此烧香,顶礼膜拜,表示朝遏九华山活动将要0结束的最后仪式。

回香阁

回香阁

明代高僧智旭在此修持多年,潜研华严经义,著述颇丰,“人来合意高谈道,客去清闲即俑经”,描写了智旭大师清静安详的修持生活。清时香火旺盛,咸丰年间寺毁于火,从此一蹶不振。后由住持僧长发复兴,对外开放后,住持僧应观新建两幢配殿,后因故修复计划落空。1933年住持僧宗行。1942年住持僧宗辉。1949年住持僧智度。1979年拆毁大殿,仅存寮房数间。1988~1990年住持僧应观在华严岭西新建两幢配殿,坐北朝南,前后两殿,宫殿式,建筑面积414平方米。1996年住持僧慧光扩建斋堂2层,建筑面积269平方米。1998~1999年在原大殿旧址新建大雄宝殿,坐北朝南,2层,宫殿式,重檐翘角,全木结构。长21米、宽19米、高18米,建筑面积560平方米。内供华严三圣,毗卢佛、文殊、普贤、二十四诸天等塑像。

1996年住持慧光发心重修,先后新建客堂、寮房、大殿和观音壁计2000平方米。山门殿前置福建青潮石大型观音壁石雕三幅:正面《千手千眼观音》,高4米,宽8米,扇形结构,刻有“大悲咒”;东为《飘海观音》刻有“心经”;北为《紫竹林观音》正面篆刻“百福百寿”字图,背雕《九龙壁》。石质上乘,文化内涵丰富。

2004年在芙蓉峰上建万佛宝塔,2006年11月20日举行开光仪式,塔为七层,高位33米,建筑面积1400平方米。万佛宝塔地下供奉“西方三圣佛像,地面以上第一层供奉地藏王菩萨像,第二层供奉大慈大悲观世音菩萨像‘第三层供奉文殊菩萨像,第四层供奉普贤菩萨像;第五层供奉消灾延寿药师佛像;第六层供奉燃灯古佛;第七层悬世纪铜钟,供奉大悲咒、心经;宝塔的每层之中供奉4尊缅甸玉佛;大殿前建山门殿,拆去大殿西之配殿,在其址建地藏殿。

古庙原有殿宇两幢,久已毁弃。慧光法师拟在大殿东侧新建藕益(智旭)大师纪念堂,在大殿南边岭上建7层华严宝塔;大殿前拟建山门殿,拆去大殿西之配殿,在其址建地藏殿。回香阁“高居山峰,天台峰峦、九华寺宇,至此一目了然”。其西南有一株高13米,干围2米的迎客松;东南谷地有华严井,口面直径约1米,甘泉清冽,久旱不涸。此外,大殿中刻有9副抱柱对联,文采横溢,令人回味,如今回香阁已成为九华山文化旅游的佳境。站在寺前东望天台群峰和闵园竹海,西瞰九华街,一目了然。回香阁旁有商店,食品、纪念品琳琅满目。

>>华严洞