您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

西安奎星阁

西安奎星阁为文化旅游景点。

奎星阁位于碑林博物馆正门外咸宁学巷的东侧,由于周围民房林立,而且地处偏僻,不仅是一般游人和市民,即使是文史地志方面的专家也未对其多加留意。“奎星”是黄道二十八宿之一,古人信奉其主宰文运。

这座塔-闭在高墙深院之中,知道的人很少。宝塔为两层方形实心砖塔,塔基边长约为4.1米,高约为14米,在塔身北侧正上方,有“奎星阁”字样的砖雕铭文,铭文下方有一壁龛,里面是一个泥塑的奎星神像,奎星单腿站立,手提方斗。

据考证,此塔大致建于明朝。明清时期,中国古塔受风水术的影响,一批风水宝塔应运而生,奎星塔位于明清西安城的东南,同大部分风水宝塔的位置方位相当,暗合“紫气东来”之意,应该属于风水宝塔的一种。这座塔座落在碑林附近,碑林在明清时被称为孔庙,也称文庙,大概也是为了保佑来此祭拜的文人学士文运、官运亨通。

>>西安莲湖公园