您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 博山区旅游

淄博金山寺

淄博金山寺
淄博金山寺为文化旅游景点。

金山寺位于淄博市博山区八陡镇石炭坞岳阳河南岸的金山之上,传说建于北魏时期,扩建于唐宋,明清时期有小规模修建,占地20余亩。整个寺院坐北朝南,有五个院落组成。

佛爷殿

数十级台阶之上是山门,山门悬一木匾,-“金山寺”三个流金大字。两旁塑有四大天神。迎面是台基高1米,殿高5米,宽8米,长12米的佛爷殿,殿门上方高悬一白底蓝字木匾,-“天竺真印”四个大字。殿内正中是释迦牟尼,两边分别是文殊和普贤,东西排列十八尊罗汉,全是用白果木雕刻而成。
佛爷殿后面的墙上塑有倒坐观音像,遨山之上画有唐僧取经的故事。东西是配殿,东殿3间是三司殿,内塑关羽、海瑞、包拯坐像。西殿3间,内塑达摩祖师坐像。

东院

东院,南面道房3间,是主持住房。东面官厅3间,是善人们-议事之处。官厅北头有一间,内塑明朝和尚诚臻先师坐像。诚臻在世时经常给人看病,死后留下不少偏方。佛龛两边贴着金桥村秀才毕德楷写的对联:
"山不在高名因仙仙乎良医,色即是空始于僧僧究竟佛"

西院

西院是书院,北有平房4间,院中有一方池水。

中院

中院,北面三间为闫罗殿,塑有十大闫罗坐像,殿内墙上画有牛头马面一类,殿门上贴的对联是:
"阴阳无二理理数二字难逃,人鬼只一关关节一丝不漏"

北院

北院主体建筑为奶奶棚,是每年古历木月初一迎接孝妇颜文姜歇伏的地方,院北有一山门,为金山寺的后门。山门两边贴的是向阳村教书先生郑玉树撰写的对联:
"子不孝亲休进庙,人为进殿来分香"

其他

山门外有30余蹬石台阶,从山门可直达岳阳河滩。另外还有钟鼓楼及各种殿堂30余间。金山寺的山门以外是占地10余亩的和尚林,是和尚们圆寂后的墓地,零星散落着几坐墓塔。金山寺历史金山寺内外原有直径一米以上的古槐、松、柏就有10余株,其中一株汉柏是建寺前就有的,只可惜在1966年以前就已树木伐尽,殿宇绝迹,原址改建为石炭坞小学。金山寺庙会金山寺的庙会有两个:一个是四月初一诚臻先师香火,另一个是四月初八佛爷香火。

八陡镇:八陡镇位于淄博市博山区东南部15公里处,是博山区的近郊工业重镇和重要交通枢纽,山东省百强乡镇之一,2005年综合经济实力列全市第16位。全镇辖17个行政村,22个居委会,总面积36.94平方公里,总人口4.1万。先后荣获国家级出口基地镇、省级文明镇、省级创安工作先进镇、市级经济强镇、市级发展乡镇企业明星镇和市级""五好""乡镇党委等荣誉称号。 2005年,…… 八陡镇详细信息++

>>温州金山寺