您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 博山区旅游

五阳湖生态旅游区

五阳湖生态旅游区
五阳湖生态旅游区为国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

五阳湖水利风景区位于华夏孝乡,国家重点风景名胜区、中国陶瓷、泵业、鲁菜名城、中国琉璃之乡--博山区,北接城区,南与沂源、莱芜相邻。景区面积54平方公里,水域面积3平方公里,属水库型水利风景区。

景区内水利工程规模宏大,宏伟的大坝,壮观的溢洪道、交通桥,精致的桥头堡和周围镶衬的汉白玉栏杆,新落成的办公楼,横跨湖区的芦家台交通桥等,每一处工程无不蕴含着一道亮丽的风景。近几年,区委、区政府为提升恢复五阳湖周边环境,建成了占地面积5千亩的有机农业观光园;在湖区以北建设占地400亩的五阳湖湿地水生植物种质资源基地;五阳湖下游规划建设湿地公园;湖岸以北计划投资1.5亿元,建设江北最大的苗木基地—石马万亩园林苗木基地。让游客充分体验水上游乐、乡村休闲、山野运动、生态度假的无穷乐趣。五阳湖东北就是孝妇颜文姜当年取水的地方--石马泉。景区内的五阳山及相距不远的金牛山均属“博山区八大景”,雾云洞、五凤山、凤凰山、响泉峪交相辉映,构成了一幅美丽的自然、生态和人文画卷。近年来,景区内游客与日俱增,承载着丰厚的历史文化遗产和丰富的生态旅游资源,五阳湖水利风景区成为鲁中地区不可多得的水利名胜、生态景区和文化圣地。

2011年被批准为第十一批国家水利风景区。

信息来源:山东水利厅